?

Log in

No account? Create an account

funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
Книгообзор
Yulia Skripnik wrote in funthinkers
Приветствуем вас, книгоманы и книголюбы!

Сегодня поговорим о том, как жить в потоке, и познакомимся с одной увлекательной мистически-бесшабашной историей.



Ооо, кто не слышал про мистический поток, описанный в книге М. Чиксентмихайи? Наверное, таких людей нет, по крайней мере в сообществе fun-thinkers. Для тех, кто читал - будет полезно освежить в памяти, для тех, кто не читал - познакомиться с этой удивительной книгой поближе.
[Как попасть в поток и что за вкус у ежевичного вина?]


«Еще 2300 лет назад древнегреческий философ Аристотель пришел к заключению, что более всего на свете человек желает счастья. Только к счастью мы стремимся ради него самого, а любые другие цели – здоровье, богатство, красота или власть – важны для нас только в той мере, в какой мы ждем, что они сделают нас счастливыми. Многое изменилось с тех пор. Накопленные нами знания о звездах и об атомах неимоверно увеличились. Древнегреческие боги выглядели бы беспомощными детьми по сравнению с современным человечеством и силами, которыми оно овладело. И все же в вопросах счастья мало что изменилось с тех пор.»

Быть счастливым, окрыленным, вдохновленным, быть в потоке – что это значит? И самое, главное как этого достичь?

Эта книга необычна тем, что она не обещает счастья, написана без пафоса, призывов и лозунгов. В книге всего лишь изложены факты и выводы на основе исследований. Но эти факты лишают человека шансов на самооправдание, поскольку наглядно показывают, что практически у каждого есть все возможности для того, чтобы попытаться стать хоть немного счастливее. Методика исследований заключалась в опросе людей в различные моменты времени о том, где они и с кем, как себя чувствуют, насколько счастливы в данный момент, насколько высока мотивация и т.д.

Люди заполняли по несколько раз в день анкетные листы и отправляли все эти данные в исследовательский центр.

На основе этих данных Чиксентмихайи выяснил, как можно испытать состояние одновременно максимальной продуктивности и максимального удовольствия в различных сферах жизни: в учебе, в работе, в сексе, в общении, и даже в одиночестве, находясь наедине с собой.

Основной секрет можно проиллюстрировать этим рисунком:
Основная мысль – чтобы трудность задачи соответствовала умениям. Т.е. если задача простая – это вызовет скуку.

Если задача трудная и недостаточно умений, то это приведет к недовольству, беспокойству, тревоге. Но когда задача достаточно трудная и ваши умения находятся примерно на таком уровне, которого достаточно для решения – в этом случае есть все шансы для возникновения потока.


Если вам скучно – усложняйте задачу. Если вы в тревоге – поднакачайте навыки.

Вспомните моменты, когда у вас было состояние потока. Успешно разрешили конфликт? Выполнили срочный заказ? Разработали новый тренинг? клиент после коучинга ушел вдохновленным? Задача была достаточно сложной и у вас хватило умений с ней справиться и после вы были довольны собой? Вот оно! Ощущение потока!

Итак, основные условия достижения потока:
1. Уровень мастерства должен соответствовать поставленным целям и задачам.
2. Обеспечьте себе возможность сосредоточиться и максимально сконцентрируйтесь на том, что вы делаете. Поддерживайте осознанность и включенность в настоящее.
3. Необходимо ставить четкие и конкретные цели.
4. Должна быть возможность немедленно получать обратную связь. Для этого необходимо разбивать работы на микроэтапы и отслеживать каждый этап (учет мнения других людей, собственная рефлексия).
5. В процессе деятельности увлеченность должна быть очень высокой. Настолько высокой, чтобы забыть о повседневных тревогах и проблемах. Для этого необходимо наполнять то, что вы делаете, смыслом.
6. Максимально отдаваться процессу и стремиться к совершенству.
7. Быть самодостаточным и контролировать свои действия.

Знакомство с этой книгой совершенно не гарантирует счастья, но зато заставляет задуматься, в каком направлении нужно развиваться человеку для его достижения.

Предлагаю ответить на несколько коучинговых вопросов:
1.  Какое оно – ваше состояние потока? Как вы понимаете, что находитесь в потоке?
2.  Учитывая выше описанные условия, как вы можете «создать» поток для любого действия и события? (этим можно управлять, представляете?)
3.  В каких делах вам бы помогло потоковое состояние?
4.  Выполняя какие дела, вы находитесь в тревоге? Как увеличить свои знания и развить навыки в этих областях?
5.  Выполняя какие дела, вы находитесь в состоянии скуки? Каким образом вы можете увеличить сложность и интерес, выполняемой задачи?
6.  Оцените по квадрату (см. рисунок выше), в каком состоянии находятся: ваши семейные отношения, работа, и другие многозначащие для вас сферы? Как добавить этим сферам потоковых ощущений?
7.  Оцените по квадрату в каком секторе находитесь вы как профессионал в вашей области? Как чаще достигать потока?
8.  Что помогает вам достигать наивысшего состояния вдохновения, счастья, потока?
9.  Если посмотреть системно на свою жизнь – что мешает и что помогло бы превратить всю вашу жизнь в поток?
10. Как если бы весь твой день был одним сплошным счастливым потоком, что бы там происходило по-другому в отличие от обычного дня?

Многие задают вопрос - я прочитал Поток Чиксентмихайи, все это интересно, но как эту теорию применить в жизни? Объясняю на примере:

Предположим, что я неплохо играю в бадминтон (это правда ;)), а мой соперник играет в бадминтон не то чтобы плохо, но не так хорошо как я. Дак вот нам обоим будет не интересно, т.е. мы будем играть не в потоке, ведь результат заранее известен.

Мне будет не интересно, потому что у меня низкий уровень сложности задачи и высокий уровень умений.
Моему сопернику будет не интересно, потому что уровень сложности для него будет слишком высоким, а уровень умений недостаточным.

Чтобы попасть в поток, необходимо чтобы сложность задачи соответствовала вашим умениям, либо была чуть сложнее.

Поэтому играть имеет смысл с тем, кто немного лучше тебя - тогда будет интересно, т.к. уровень сложности задачи будет совпадать с уровнем умений.

Даже цитата такая есть:
"The only way to get smarter is by playing a smarter apponent."  Fundamentals of Chess. 1885

Если рассмотреть туже самую ситуацию "сильный игрок vs слабый игрок". То, чтобы сильному игроку было интересно, он может отказаться от каких-то ударов, например, от смэшей, или одеть грузы на ноги, или играть левой рукой, играть против двух соперников. Вообщем задачу себе усложнить. При таких условиях у слабого игрока будет хоть какой-то шанс, поэтому уровень интересности возрастает.

Если вы замечаете, что вам не интересно, не прет от задачи, которую делаете - усложните ее так, чтобы вам было интересно, если задача скучная, и упростите ее, например, разбейте на сто шагов и поощряйте себя за каждое выполненное действие, если задача объемная и непосильная, подучитесь, чтобы ваш навык возрос, наработайте опыт, попросите о помощи и т.д.

В книге рассмотрено много сфер, в которых можно достигнуть состояние потока - семья, дети, работа, место обитания, творчество и т.д.

Несколько цитат:

Поток не сходит на нас как благодать, а порождается нашими осмысленными усилиями, он в наших руках. В нем удовольствие сливается с усилиями и смыслом, порождая питающее энергией активное состояние радости.

Мы находим счастье, только полностью погрузившись в те мелочи, из которых состоит наша жизнь, хорошие и плохие, но не пытаясь искать его напрямую.

Важнейшим условием оптимального переживания является способность постоянно, в каждый момент времени контролировать происходящее в сознании, этого можно достичь лишь путем личных усилий и творчества.

В результате переживания потока наша личность становится более дифференцированной, потому что преодоление препятствий неизбежно делает человека более способным, более умелым. Как сказал альпинист, «ты оглядываешься назад и приходишь в восторг от себя, от того, что ты сделал». После каждого такого эпизода личность приобретает все более яркие индивидуальные черты, становится менее предсказуемой, овладевает новыми умениями.

Простейший способ сделать занятие интересным состоит в том, чтобы придать деятельности характер соревнования.
Английское слово Compete (соревноваться) произошло от латинского con petire, что означает «стремиться вместе». Каждый стремится реализовать свой потенциал, и наличие соперников облегчает эту задачу, поскольку заставляет спортсмена «выкладываться по полной». Конечно, соревнование доставляет удовольствие только до тех пор, пока внимание участника сосредоточено в первую очередь на самом процессе игры. По мере того как оно переключается на другие, внешние цели, будь то желание унизить соперника, произвести впечатление на зрителей или получше «продать себя», соревнование может оказаться не целью, на которой концентрируется сознание, а помехой.

Фотограф смотрит на небо и говорит: «Кодахромовое небо. Неплохо, Господи. Ты почти так же хорош, как Кодак».

Гигантская индустрия развлечений, возникшая в последние десятилетия, была создана для того, чтобы помочь людям наполнить свободное время удовольствиями. Тем не менее, вместо того, чтобы использовать свои физические и умственные ресурсы для погружения в состояние потока, большинство из нас проводит многие часы, наблюдая по телевизору за выступлением знаменитых спортсменов. Вместо того чтобы играть или сочинять музыку, мы слушаем записи известных музыкантов, а вместо занятий искусством ходим поглядеть на картины, высоко оцененные на последнем аукционе. Мы не отваживаемся действовать в соответствии с собственными убеждениями и предпочтениями, но с удовольствием усаживаемся перед телевизором, чтобы часами следить за актерами, притворяющимися, будто переживают приключения.

Это мнимое соучастие может, по крайней мере, временно замаскировать бессмысленность напрасно потраченного времени. Но это лишь бледная замена тех переживаний, которые можно получить, направив свое внимание на настоящие задачи. Состояние потока, вызванное использованием своих умений, способствует росту, а пассивные развлечения не ведут никуда. Энергия, которую можно было бы направить на достижение сложных целей, на самосовершенствование и получение радости, растрачивается на занятия, лишь имитирующие реальность.

Но со временем задача познания друг друга начинает казаться исчерпанной. Партнеры решают, что они испробовали все что можно; поведение другого становится предсказуемым. Единственные способ снова испытать состояние потока в отношениях заключается в том, чтобы увидеть в них новый вызов своим способностям.
Можно внести разнообразие в свои повседневные привычки. Можно найти новые темы для обсуждения. Особенно важно уделять внимание партнеру, стремиться узнать его более глубоко, с любовью и сочувствием поддерживать его во время неизбежных перемен. Разумеется все это возможно только при условии значительных вложений времени и энергии, но радостная и наполненная смыслом жизнь вполне оправдывает эти затраты.

Лев преследующий стаю газелей, может за один бросок ухватить только одну.

Неэгоцентричная самоуверенность . Ричард Логан, изучивший людей, которые сумели выжить в тяжелых физических условиях, - полярников, затерянных в Арктике, узников концентрационных лагерей – пришел к выводу, что таких людей объединяем безоговорочная вера в то, что их судьба находится в их руках. Они не сомневаются, что у них достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно определять свою участь. Их можно было бы назвать самоуверенными, но в то же время они абсолютно не эгоцентричны. Их энергия, как правило, направлена не на то, чтобы подчинить себе окружающий мир, но лишь на то, чтобы гармонично функционировать в нем.

Такое отношение возникает, когда человек перестает противопоставлять себя миру, как это делает тот, кто настаивает на первостепенной важности именно свих целей и намерений. Вместо этого человек ощущает себя частью происходящего вокруг и пытается сделать все возможное в рамках той системы, в которой он должен действовать.

Чтобы достичь такой уверенности в себе, требуется, в сущности, доверять себе, окружающему миру и своему месту в нем.

Ответ на веками мучавший человечество вопрос о смысле жизни оказывается до смешного простым. Смыслом жизни является наличие смысла: неважно что за ним стоит и откуда он берется, но именно единая цель и придает осмысленность существованию индивида.

Надеюсь, что всем, кто интересовался этой книгой стало понятнее, что такое поток и как его достичь.

Книга на озоне


Передаю слово Алене:

"Ежевичное вино" Джоанн Харрис


Какую я книжку прочитала... Давно меня так не радовали сказки для взрослых. Хотя, если подумать, ничего особо сказочного-то и не случилось. Ну, повстречался главный герой с призраком (или астральным телом, если вам угодно) своего лучшего друга - подумаешь, чего только не бывает. Ну, вино из самых странных ингредиентов они делали (когда еще в реальности общались), та еще магия. А уж что вино оказалось говорливым и, прямо скажем волшебным, этим нас уж и вовсе не удивить. Ну и не магия, и не сказка - выходит, самая что ни на есть правдивая история.

Зато какая!

Во-первых, про очень важную деталь реальности, которую мы все отлично знаем, но в нужные моменты собственной жизни тщательно игнорируем - про то, что все не случайно. Неизвестно, чей это мудрый замысел, да и неважно это по большому счету. Но все-все, начиная с наших глупых привычек, заканчивая безделушками, к которым мы нежно привязаны - все неслучайно. Каждый день мы складываем наш пазл и не представляем себе финальную картинку. Стоит ли из-за этого расстраиваться или исполниться любопытством и азартно наблюдать, как преображает ее каждый наш шаг?

Во-вторых, про самое главное - бороться и искать, найти и... перепрятать? ;) Поиски себя, своего призвания, своей жизненной миссии - возможно, кого-то уже утомили эти лозунги. Наверное, в силу использования этих слов при каждом удобном случае, по поводу и без. Но все же, как ни крути, в глубине души каждый точно чувствует, занят ли он сейчас своим делом или же проживает чью-то чужую, не вполне даже интересную жизнь. Определить это довольно просто: если происходящее в последние дни, месяцы или, упаси бог, годы вспоминается вам, как унылый бесконечный сон, значит где-то вы умудрились проскочить свою стрелку. Но. Важно же не сожалеть о (бесцельно) прожитых годах, а помнить, что все не случайно :) И в любой момент можно попробовать вспомнить, кто вы есть на самом деле. Глотнуть, так сказать, своей собственной реальности. И вот уже клубочек начинает разматываться, знаки, инсайты и прочие радости сыплются, как из рога изобилия, а главное - сердце стучит веселее, глаза обретают прежний блеск, а улыбка становится лукавой. Просто вы чувствуете, что идете, куда надо. Даже если не понимаете, к чему хотите прийти. Иногда процесс важнее, чем результат. А все потому, что Путь - это не конечная точка, а движение.

Поводом к "пробуждению" может стать любая мелочь, даже глоток забытого старого вина. Будьте осторожны! И будьте бесшабашно неосторожны! Будьте легкомысленны! Будьте самими собой :)

«Я пью, говорил себе Джей, потому же, почему пишу второсортную фантастику. Не для того, чтоб забыть, а для того, чтобы вспомнить, чтобы откупорить прошлое и вновь найти в нем себя, подобно косточке в горьком плоде. Каждую бутылку он открывал, каждый рассказ начинал в тайном убеждении, что вот здесь таится волшебный эликсир, который его возродит. Но магия, как и вино, хороша лишь в определенных условиях»

«За стеклом что-то скакало и резвилось. Бутылки в погребе дребезжали и плясали в ответ.
Иногда это происходит случайно. После долгих лет ожидания — правильного порядка планет, судьбоносной встречи, внезапного порыва вдохновения — нужные обстоятельства возникают сами собой, украдкой, без фанфар, без предупреждения. Джей полагает это судьбой. Джо называл это волшебством. Но иногда это лишь томление, нечто в воздухе, одно движение — и то, что годами лежало мертвым грузом, меняется внезапно и необратимо.
Любительская алхимия, называл это Джо. Будничное волшебство»

«— Это все ваше интенсивное земледелие, — говаривал он, опершись на лопату, чтобы отхлебнуть чая из кружки. — Специализация убивает разнообразие. К тому же людям разнообразие не нужно. Они хотят, чтобы все было одинаковое. Помидоры — красные и круглые, неважно, что есть желтые и длинные, которые в сто раз вкуснее, если рискнуть их попробовать. Красные лучше смотрятся на полках.»


Ссылка на Лабиринт

  • 1
Я не слышала :)
Спасибо, очень мне в тему)))
У меня проблема только в том, что основной кайф ловлю от выполнения задачи невыполнимой сложности. Т.е. вот эта точка между "тревогой" и "пробуждением" - мое обычное состояние.
Используя ваш пример с бадминтоном - я бы была тем игроком, который играет так себе. И как только бы разница в уровне стала бы понятна, игра стала бы мне жутко интересна. Обыграть вас стало бы идеей фикс на ближайшие месяцы/годы :) Я бы читала литературу по бадминтону, занималась бы с тренером, записалась бы в кружок - одним словом из кожи бы вон лезла, лишь бы достигнуть в бадминтоне уровня.
Потом, допустим, мы бы встретились с вами через год или несколько лет и обнаружив, что мой уровень достиг или даже превышает ваш я бы утратила к бадминтону интерес. А вот баскетбол, в который я совершенно не умею играть... :)
Поэтому меня тревожит мой интерес, проявляющийся в тех областях, которые мне хуже всего даются и даже не просыпающийся там,где мне легко.

О какое на этой неделе все вкусное! Спасибо, сомелье!

"Ежевичное вино" - потрясающая книга, одна из моих любимых.
Еще безумно интересные, на мой взгляд, "Елегантность ежика" и "Когда Бог был кроликом". Эти три книги реально перевернули во мне что-то))

  • 1