nyonechka (nyonechka) wrote in funthinkers,
nyonechka
nyonechka
funthinkers

Category:

Несколько способов работы с метафорическими картами

И чего это лежит у меня в закромах? Пусть будет и вам полезным! А если есть еще способы, добавляйте, коллеги!

0. Твоё счастье.
Посмотрите на эти картинки. Подумайте, почему люди и существа на этих картинках - счастливы? Какая батарейка счастья у них есть? На чем основано их счастье - на каких ценностях? Приносит ли это счастье вам? Находите ли вы в этих ценностях отражение своего счастья? Если бы вас попросили нарисовать на пятой пустой карте воплощение вашего счастья, то что бы там было?

1. Знакомство (упражнения-ледоколы в тренингах)
Каждый вытягивает карту и говорит о своем настроении через карту - в чем настроение похоже на то, что изображено на карте, в чем нет.

2. Групповой рассказ
Задача по кругу рассказывать историю. Первый человек открывает карту и начинает рассказ, следующий человек берет следующую карту и продолжает рассказ. Важно – карты заранее не подсматривать.

3. 10 свойств
Определяете, над какой проблемой (целью, задачей) вы хотите поработать – придумать идеи решения, способы достижения и т.д. Вытягиваете карту. Описываете ее 10 свойств – цвет, структуру, концепцию, характеристики, персонажи и т.д. А теперь придумываете для каждого свойства или характеристики, – каким способом ее можно использовать для решения вашей задачи.

4. Групповое генерирование идей
Один человек озвучивает задачу. Остальные по очереди тянут карту и придумывают идеи, как решить задачу путем интерпретирования той карты, которая у них на руках. После того как каждый озвучит свою идею, а может быть даже не одну, следующий участник задает проблему.

5. Племя или Справедливый обмен
Первая вытянутая карта изображает сцену встречи с племенем (колода «Морена»), с тем, кто изображен (любая колода).
Что эти люди могут сказать друг другу? Что они хотят друг от друга? Могут ли они чему-нибудь научиться друг у друга?

6. Проекционная техника
Можно делать одному или с кем-то. Необходимо выбрать из колоды карту, на которой изображен образ, на который вам кажется вы похоже больше всего. Выбрать – это значит просмотреть карты и найти наиболее похожую на себя. Далее необходимо описать этого персонажа или этот образ. Кто он, что он делает, что с ним делают, о чем он думает, чего он хочет, что у него хорошо получается и не очень хорошо получается, в чем ему нужна помощь и т.д. Все, что вы говорите от лица персонажа – это ваша проекция, все это есть в вас самих. Если хотите более глубоких открытий, замените «он» или «она» на «я». И попробуйте проговорить все тоже самое, но от своего имени. Возможно, какие-то мысли будут вам близки, а некоторые захочется откинуть. Задумайтесь над каждой сказанной фразой.

7. Подарки ко дню рождения
Не знаете, что подарить? Открывайте карты по одной и ловите поток идей. Используйте колоду карт как сундук с подарками. Те персонажи, цвета, места, которые изображены на картинках как спусковые крючки, благодаря которым быстро возникают идеи.

8. Вопросы про отношения
Выберите отношения, в которых вы хотели бы разобраться (с партнером, супругом, другом, ребенком, родителем, коллегой, начальником, и т.д.) Вытащите вслепую пять карт:
1. Что не работает в отношениях?
2. Что я приношу в отношения?
3. Что вторая сторона приносит в отношения?
4. Что работает в отношениях?
5. Что должно произойти, чтоб улучшить взаимоотношения?

9. Как я тебя вижу - обратная связь
Похоже на способ №6, только необходимо выбрать карту, которая больше всего, по вашему мнению, напоминает вам партнера (друга/подругу, мужа, брага, коллегу и т.д.). И рассказываете, почему вы выбрали именно эту карту. Чем персонаж похож на вашего партнера? Какие внешние и внутренние характеристики у них схожи? и т.д. Какая частичка вашего партнера отражена на картинке?
Способ может быть использован как развлечение, или как способ знакомства, или как способ дать и получить обратную связь, если в прямом общении это сделать сложно.

10. Кинофильм
Карта – это застывший кадр киноленты. Что изображено сейчас (как это связано с твоей жизнью)? Что было ДО? Что будет ПОСЛЕ?
Можно поговорить поочередно от первого лица за всех, кто изображен.
В самом конце рассказ от имени режиссера (режиссер тот, кто работает с картой): какова на самом деле задумка? Это позволит выбрать подходящий для человека сюжет из всех, что были озвучены ранее.

11. Для анализа/самоанализа.
К примеру, в конце тренинга, оперативки, разговора, вытягиваешь карту и отвечаешь на вопрос: Что было самого важного в этом? Вытягиваешь следующую карту: Какие будут первые шаги после этого? и т.д. и т.п. Кратко и полезно!

12. Фотокадр
Каждый вытягивает одну карту и встает в позу, которая изображена. Делается групповой или индивидуальный снимок. Весело и оригинально!

13. Препятствия и ресурсы
Одна карта - что помогает в решении задачи, вторая - что мешает, третья - новое направление в решении проблемы.


049
Tags: несерьезные практики
Subscribe

  • ВЕСЕННИЕ ПРАКТИКИ 5

    Доброе утро всем! Это заключительный выпуск ВЕСЕННИХ ПРАКТИК. В прошлых выпусках мы что-то ДЕЛАЛИ, чтобы почувствовать, что мы ЕСТЬ. Для нас,…

  • Весенние практики 3

    Привет всем! Кто-то делает практики? Расскажите, как ощущения, что увидели, что получилось? Движение. Все формы текут и меняются. На что бы мы ни…

  • ВЕСЕННИЕ ПРАКТИКИ 2

    Сегодня поговорим о теле. Насколько хорошо ты его слышишь? Как часто прислушиваешься? Как к нему относишься? Чего требуешь? Что даёшь? А самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • ВЕСЕННИЕ ПРАКТИКИ 5

    Доброе утро всем! Это заключительный выпуск ВЕСЕННИХ ПРАКТИК. В прошлых выпусках мы что-то ДЕЛАЛИ, чтобы почувствовать, что мы ЕСТЬ. Для нас,…

  • Весенние практики 3

    Привет всем! Кто-то делает практики? Расскажите, как ощущения, что увидели, что получилось? Движение. Все формы текут и меняются. На что бы мы ни…

  • ВЕСЕННИЕ ПРАКТИКИ 2

    Сегодня поговорим о теле. Насколько хорошо ты его слышишь? Как часто прислушиваешься? Как к нему относишься? Чего требуешь? Что даёшь? А самое…