?

Log in

No account? Create an account

funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
Книгообзор!
nyonechka wrote in funthinkers
Здравствуйте, дорогие со-читатели :-) Сообщницы и сообщники! Шлю вам привет из солнечного Израиля, где мы с детками гостим у очень щедрой хозяйки kakajatakaja. Вот вам любопытная особенность: мне здесь очень странно смотреть на книжки (ровно как и на экраны компьютеров, которые настроены на иврит), вот, полюбуйтесь:

books_israel

Ну всё, больше не буду забивать эфир рассказами об Израиле, это есть в моём дневнике, представлю вам книги, обзор которых мы приготовили с моей супер-профессиональной коллегой, Юлей Скрипник.

Как научиться концентрироваться, начать заниматься спортом и перестать откладывать всё на потом?


Ко мне снова вернулась книга очень популярного блоггера Лео Бабауты. Называется она «Концентрируйся свободно».  Лео очень правдиво описывает то, какое количество информации разрывает наш мозг каждый день: все эти социальные сети, телефоны, благодаря которым мы всегда он-лайн. Всё это раздёргивает, крадёт время, высасывает энергию.

Что интересно, книга распространяется бесплатно, и сам автор подталкивает читателей к её распространению. Поэтому вы тоже можете её скачать.

Лео пишет о:

― минимализме и почему он важен сегодня
― вещах и о том, как получается, что они подавляют нас
― том, что нас отвлекает, о наших обязательствах и бесконечном списке задач
― культуре «еще», «больше», о культуре потребительства

Книга короткая, простая и ёмкая по содержанию. Товарищ Бабаута пишет:

«Мы с Вами будем беседовать о некоторых проблемах, с которыми мы столкнулись лицом к лицу, пытаясь жить и творить в мире подавляющего числа разрушителей нашего внимания. И мы рассмотрим некоторое количество простых путей и методов решения этих проблем».

Самое главное, что я вынесла для себя из этой книги
В нашей жизни присутствуют три состояния:
– Потребление
– Создание
– Общение

Они, конечно, могут пересекаться. Например, общение и потребление. Общение и создание. И общения и потребления могут рождаться идеи и мысли для процесса создания, но… Для того, чтобы создавать что-то, нужно прекращать потреблять. Интернет, книги, фильмы… Выделить время, сконцентрироваться и творить. Интересно, а сколько пропорционально времени я лично трачу на потребление? Больше, чем на создание в разы. Вот, задумалась. В общем, рекомендую.

Оказывается, у Лео есть ещё книги. Например, «Нет Прокрастинации». Подзаголовок у которой вот какой: «ах да, я знаю…вы прочтёте это потом!»

И ещё я нашла у него статью о 15 отговорках тех, кто хочет заняться спортом, но никак не может начать. Перевожу первые две (остальные попозже). Особенно я посмеялась над второй.

1. У меня нет времени. Занимайся по пять минут в день. Ты можешь выцарапать пять минут для быстрой ходьбы в своём сверхплотном расписании. Если ты не можешь этого сделать, тебе нужно всерьёз задуматься о жизненных приоритетов. Сократи просмотр телевидения, серфинг в интернете, просмотр или чтение новостей. Эти пять минут в день (на данный момент) спасут твою жизнь. Не можешь выйти на улицу из-за погоды? Делай несколько отжиманий, выпадов и приседаний дома, прямо у своего стола. Начни с пяти минут в день (с любого упражнения), и однажды, когда это станет привычкой, ты сможешь заниматься уже и по десять минут.

2. Знаешь, парень, у меня есть дети! Да, у меня тоже ― шестеро! Они прекрасны, я обожаю проводить с ними время. И вот что я делаю: я беру их в парк и играю с ними, бегаю и прыгаю, поднимаю их (чем не гири?), сажаю к себе на плечи, забираюсь на горки. Я упражняюсь перед ними, вместе с ними, и я показываю им отличный пример, которому они будут следовать, когда вырастут. Мы и упражняемся, и становимся ближе друг другу благодаря этим занятиям. Можно заниматься, пока ваша вторая половинка занимается детьми, или же пока дети в школе или спят. Мы должны быть здоровыми, чтобы прожить дольше и радоваться вместе с нашими детками.

***
А вот вам книжка от Юли Скрипник.

Я вам сегодня расскажу про волшебную книгу Альберто Виллодо. Мне захотелось про нее написать, уже с первых страниц, когда я начала ее читать. Во-первых, ее название: "Мечтайте смело. Шаманский метод превращения мечты в реальность".

dream_bigВо-вторых, она очень "объемная" и в ней практически нет воды. И про нейроны и про шаманов и про синхронные неслучайности, и про медитацию.

Очень, очень о многом.

Альберто Виллолдо - доктор философии, автор множества бестселлеров, психолог и медицинский антрополог. В один прекрасный момент он решил отказаться от престижной работы и изучать мир не в лаборатории, а в реальности. На протяжении более 25 лет он проводит обучение различным практикам шаманизма. Автор передает читателям знания шаманов Латинской Америки - нынешних Хранителей Земли. Он объясняет, что все наши жизненные проблемы связаны со стереотипами нашего мышления и поведения, которые закладываются еще в детстве. Лишь осознав свои истинные глубинные желания, обнаружив ограничивающие мысли и утверждения, можно встать на путь, ведущий к осуществлению самой сокровенной мечты. Чтобы мечтать и реализовывать свои желания, нужна смелость! Смелость всех уровней нашего сознания - орла, колибри, ягуара и змеи.

Цитаты, которые резонируют с моими мыслями, опытом и мироощущением:

"Нам нужно интуитивно понимать нашу силу и чувствовать ее в каждой клеточке нашего тела. Рациональное понимание силы жизни лишь отдаляет нас от использования истинной силы, которой мы наделены. Если мы не сумеем выйти за границы интеллектуального постижения этой концепции, мы будем снижать уровень наших способностей и создавать не столь восхитительный и прекрасный мир, какой мы способны сотворить."

"Однажды воплотив свои мечты в реальность, вы поймете, что все в вашей жизни происходит с идеальной синхронностью. И хотя события могут разворачиваться не так, как бы вы хотели, однако в огромную схему всех случайностей они вписываются превосходно и гармонично."

"Первым шагом к моей новой мечте было создание новой истории, в которой я не был бы жертвой. Затем я понял, что я воплощаю в реальность не только свою жизнь, но и целый космос."

"Во время одного исцеляющего обряда шаман объяснил мне, что я, как и все, могу иметь либо то, что я хочу, либо объяснения, почему у меня этого нет. «Ты слишком захвачен своей историей, — сказал старик. — До тех пор, пока ты не станешь ждать от мира чего-то другого, все, что у тебя будет, окажется страшным сном»."

"Если зазвонил телефон и на определителе номера вы видите, что это ваша бывшая жена звонит вам, вы не должны пускать в ход мысли: «О, нет, это она. Сейчас она будет высказывать мне, что я совершенно не забочусь о детях, а я опять разозлюсь и обижусь на нее. Так она всегда и поступает». Вместо этого вы можете создать условия для развития новой истории, принимая роль человека, который отвечает за свои действия, но не берет на себя бремя других людей. Вы можете использовать этот звонок как возможность, благодаря которой ваша бывшая не будет нападать на вас, потому что вы больше не будете ее мишенью."

Первые шаги к смелости начинаются с наблюдения и умения замечать такие поступки, совершаемые другими людьми:

"Если вы увидите, что кто-то совершает смелый поступок, остановитесь на мгновение и порадуйте себя, наблюдая за такой отвагой и честностью, а затем не забудьте выразить свою признательность за то, что они сделали."

Если вы еще не внедрили этот ритуал в свою жизнь, то почему бы не попробовать прямо сегодня:

"Вы можете улучшить свое настроение, почувствовать себя могущественным и получить контроль над своей жизнью, если каждый ваш день будет заканчиваться мыслями о трех событиях, которые с вами произошли и за которые вы благодарны, и размышлениями о вашей роли в том, что эти три ситуации претворились в жизнь. Когда же вы, думая о том, что не получилось, или ругая себя за то, что вы что-то не сделали, почувствуете, что ваша жизнь не такая, какой вы хотели бы ее видеть, попробуйте смело помечтать о том, что вы все-таки повлияли на мир и людей, которые вас окружают."

И еще одно творческое упражнение:

"Упражнение: сочините хайку о жизни
Хайку — это вид стиха, состоящего из трех строчен, первая и последняя из которых содержат меньшее число слогов, чем средняя. Предметом этого краткого стихотворения обычно является природа, тема, которая пробуждает в людях чувство единения с божественным. Ниже приводится пара примеров этого вида стиха.

Первый — это хайку, который я сочинил сам:
Персини цветут весной.
Светие следы оленя украшают утро,
Возрождая новую жизнь.
Следующее написано японским поэтом Буфу:
О, мне все равно
Нуда осенние облака
Несет ветер.
Наконец, это было написано поэтом Чайн:
Он зажигается
Так же ярко, как и вянет,
Этот светлячок."

Много мыслей-идей о том, как быть открытым и прозрачным:

"Принимайте себя такими, какие вы есть, улыбайтесь своим недостаткам и позвольте другим увидеть вас реального, а не старайтесь напустить туману, чтобы заставить видеть того, кем вы не являетесь."

"Когда мы открываемся правде, мы не окунаем осторожно палец в реку — мы прыгаем с головой в ее бурлящие воды и промокаем насквозь."

"Кто ты есть: одинокая ли мать, бизнесмен, онкологический больной — это не обязательно описание того, чем ты сейчас конкретно занимаешься или как себя чувствуешь. Вы можете учиться, исследовать, лечить или лечиться, творить или открывать что-то новое. Откажитесь от простых и глупых ярлыков, которые вы на себя навесили, посмотрите на то, чем вы занимаетесь, и проследите за своими мыслями и ощущениями, если попробуете что-то другое. Но будьте внимательны к тому, чтобы то, чем вы занимаетесь, совпадало с тем, чем вы являетесь на самом деле."

И красивая история напоследок:

"У древних инков, индейцев хопи, майя, жителей Тибета, да и у аборигенов всего света старейшины соблюдают древнюю традицию: во время полнолуния они садятся вокруг костра и мечтают, рисуя в воображении мир, в котором они хотели бы видеть своих детей и внуков. В такой вечер они образуют так называемый круг мечтателей, осознавая, что могут предложить Вселенной всего лишь мельчайшую частицу огромной головоломки мироздания. Но они открыты миру и проявляют свою любовь к будущему Земли, открыты своему искреннему желанию и участвуют в процессе мечтания. Они чувствуют себя погруженными в любовь, любовь ко всему сущему. Ощущая себя уже не собой, а силой и волшебством Духа, они становятся Луной и сияющими звездами, огнем, пылающим в костре, и дымом, вздымающимся ввысь, становятся друг другом и сами собой, всем и никем.
Они — и мечтатели, и священная мечта. "

P.S.: Для меня побочный эффект от прочтения - осознанные сновидения, полеты во сне никогда еще не были такими реальными и длительными. Это чудесно ) Книгу рекомендую к прочтению. Есть книги "делать", а есть книги "думать". Вот эта книга про подумать, поразмышлять, пофилосовствовать. Это тоже важно. Кроме того, в книге приводятся упражнения-медитации, посредством которых можно постепенно освободиться от внутренней скованности и неуверенности.

Книга "Мечтайте смело" на Озоне


  • 1
Большое спасибо!

большое пожалуйста, дорогая!

спасибо!
Обязательно почитаю Лео, я в этом году с ним познакомилась,и он меня очень заинтересовал.
И про спорт ооочень интересно, что там еще :))
И подожду, когда на озоне появится Мечтайте смело :)

Edited at 2013-12-25 04:39 am (UTC)

я в жж еще переводила несколько его статей, можно еще там почитать ))

Спасибо большое за обзор! :)
Но, уважаемые дамы, не забывайте ставить метку "Книжные сомелье"! :) Хотела посмотреть все записи в этом тэге, а там их совсем мало...

Настюш, так мы месяц как начали работу, три обзора пока и есть )))
ооо, поставила, благодарю!

Edited at 2013-12-25 06:16 am (UTC)

Заинтересовала вторая книга, но с таким названием я бы никогда не стала читать, а по вашему описанию выходит очень интересно и как раз то, что нужно мне. Большое спасибо! Буду ждать бумажный вариант

  • 1