Yulia Skripnik (Yulia Skripnik) wrote in funthinkers,
Yulia Skripnik
Yulia Skripnik
funthinkers

Categories:

И вновь о "вкусных" книгах

Добрый день, дорогие участники FunThinkers!!
И снова с вами мы, книжные сомелье, Юля и Оля :D

Я сегодня вам хочу рассказать про книгу Коры Бессер-Зигмунд «ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА»
Я обожаю инструменты, которые с одной стороны очень простые, а с другой – очень действенные. Эта книга именно о таких инструментах. Советую всем взять на вооружение!

В действительности, настоящим волшебником является не слово, а мозг - орган, в котором "запечатлеваются" все слова нашего языка.

Давайте проведем эксперимент. Вспомните и произнесите вслух или про себя имя человека, с которым вам хорошо и уютно. Заметьте, что при этом происходит с вашим лицом и телом – наверняка уголки глаз хоть на миллиметр приподнялись и образовали улыбку, а тело расслабилось. Так? Так работает мозг - слово, произнесенное вслух или про себя, вновь и вновь воскрешает переживания прошлого с прежней силой эмоций и телесных реакций.

Например, что вы ощущаете, как реагирует ваше тело на такую фразу:
«Любовь – это когда обнимаешь человека до хруста костей, но понимаешь, что этого мало и ты бы еще и сожрал его.»
Вы улыбнулись или посмеялись? А ведь это всего лишь слова, черные символы на белом экране. Так это работает – любое слово вызывает реакцию в теле. Чтобы изменить телесную и эмоциональную реакцию можно поработать со словом.
Как? Инструкция простая:


1.  Необходимо выбрать проблему, которая вас беспокоит. Например, привычка есть сладкое, конфликты с близкими или коллегами, хроническое заболевание и пр.

2.  Выписать список стрессовых слов, которые связаны с проблемой, включая имена людей, которые связаны с проблемой.

3.  Выбрать одно ключевое слово. Закройте глаза и вообразите, что это слово написано перед вашим мысленным взором. Каким вам видится это слово?
Когда вы представляете себе это слово на листке бумаги - в каком виде оно предстает перед вами? Внимательно рассмотрите шрифт, объем, материал, размер, цвет, фон, размещение, голос, громкость, мелодия, запах, вкус, особенности.
Например, у многих взрослых проблемное слово всплывает написанным в традициях начальной школы: по-детски аккуратно, причем сегодня почерк у человека совсем иной. Это тем более удивительно, если человек закончил школу много лет назад. Можно предположить, почему мозг предлагает такое визуальное кодирование: символически школьная пора может быть связана, помимо всего прочего, с принуждением или страхами, с ощущением "малости" самого себя. И азбучной манеры письма окажется достаточно для запуска соответствующей модульной программы страха.
Округлые формы вызывают, как правило, более приятные эмоции, нежели угловатые. Цветные слова вызывают спокойные и позитивные реакции. Конечно, это справедливо не для каждого. Отдельные слова некоторые люди предпочли бы видеть написанными рублеными печатными буквами. Это действует на них "классически", "наверняка". Кроме того, многие представляют себе слово как бы высеченным из камня или выдавленным из шприца со сбитыми сливками, ощущая при таких сеансах прилив сил и комфорт.
Что вы испытываете, когда видите проблемное слово таким?

4.  Новый эмоциональный опыт. Как на самом деле вы хотели бы чувствовать себя, думая об этом слове? Как в таком случае вы должны изобразить слово? Может быть сделать буквы округлыми? Добавить цвет и объем? Сделайте образ привлекательным и почувствуйте, как изменились реакции в теле.

Важно, чтобы при поисках оптимального изображения слов вам в голову приходило как можно больше идей, дайте возможность своей фантазии рассмотреть и проработать некоторые подсказки, которые в дальнейшем смогут вам помочь. Пусть вами руководит стремление превратить стрессовое слово в волшебное.

  • Представьте, что вы - владелец рекламного агентства. Клиент желает, чтобы вы помогли ему нарисовать логотип и оформить рекламный щит. Название фирмы случайно совпадает с неким стрессовым для вас словом. Начертание букв должно быть выполнено таким образом, чтобы как можно больше людей - не исключая и вас испытали сильное желание узнать побольше об этой фирме и стать ее клиентами. Возможно, вы найдете способ преобразовать звучание названия фирмы, так как планируется еще и звуковая реклама.

  • Так как слово должно "запасть в душу", то может помочь следующее: вообразите себе, будто японец, не владеющий немецким, приезжает в эти края в свой отпуск. Он видит рекламный щит и воспринимает означенное слово как рекламу или название фирмы. И уже на основе одного лишь зрительного восприятия он должен решить: "О, тут, вероятно, что-то совершенно сногсшибательное, первым делом я загляну именно сюда".

  • Так как слово с самого первого момента должно произвести на вас очень сильное впечатление, сглаживайте и приукрашивайте его зрительное воздействие, пока слово не станет "безобидным".

Если коротко то:
1. Выберите проблемное слово. Например "Зубной".
2. Представьте это слово на мысленном взоре. Предположим, что оно написано врачебным острым почерком и от него пахнет специфическими препаратами.
3. Перерисуйте слово на мысленном взоре, чтобы оно вызывало радость, или как минимум спокойствие. Например, пусть наше слово "Зубной" будет написано цветами радуги, а над ним летают бабочки и пусть оно приятно пахнет цветами.  Как следует представьте этот образ. Уже веселее, правда? Прокрутите этот образ несколько раз, пока он не станет автоматическим.

В книге подробно разобраны примеры по различным темам:
1.   Самосознание
Например, как вы воспринимаете слово «я»? Каким вы видите его на мыленном взоре? Это маленькая буковка где-то в углу, написанная детским почерком или эта буква написана красивым крупным шрифтом и занимает весь ваш внутренний экран от края до края? Перерисуйте ее так, как вам больше нравится и вспоминайте этот образ чаще.
2.  Чувства
3.  Хорошее самочувствие
4.  Лечение болезней
6.  Избавление от вредных привычек
7.  Будни
8.  Дети
9.  Обучение
10. Спорт
11. Взаимоотношения
12. История жизни
13. Будущее

Задачи, которые можно решить с помощью этого метода:

  • получать силу от произнесения, написания и мыслей о своем имени и фамилии;

  • получать мгновенную мотивацию для занятия спортом, будними обязанностями, английским;

  • заколдовать своего начальника, чтобы продвигаться по карьерной лестнице;

  • изменить свое отношение к ненавистным понедельникам;

  • отвыкнуть от шоколада и полюбить яблоки;

  • буквально исцелять себя самостоятельно от физических недугов;

  • помогать своим детям справится со сложностями в школе и жизни;

  • легко управлять своим восприятием действительности и будущего;

Приготовьте листы а4, цветные ручки и карандаши – и, вперед, заколдуйте свое будущее, чтобы оно было позитивным, преисполненным силы, здоровья и долголетия!!!

Книга «Волшебные слова» на озоне


А теперь обзор от Оли книги Ли Силбер «Карьера для творческого человека».
Я рекомендовала читать эту книгу творческим людям с творческими запросами в нашей рубрике "Книжный сомелье". А вообще, рекомендую почитать её всем-всем. Начать хотя бы с моего обзора, цитаты вдохновляют!

Книга издана в 2002 году, примерно тогда же я прочитала её в первый раз. И хранила все эти годы. Несколько дней назад она снова попросилась в мои руки. Я читала и удивлялась: насколько книга современная, насколько много в ней уникальной и актуальной информации.

Ли Силбер — писатель, серфингист, лектор и человек, который умеет получать удовольствие от жизни. Стиль написания книги — лёгкий, юмористичный, лаконичный.
Книга очень объёмная, но лишнего нет ничего. Зато есть: интервью с интересными людьми, тесты и сильные вопросы, практикумы и задания — всё, как я люблю.

Я получила для себя ответ на вопрос о явлении, которое мне знакомо:
Когда у вас есть цель, сознание невольно настраивается на поиск информации и возможностей, необходимых для её осуществления. Вы обращали внимание, что стоит вам что-то купить, например, машину, и вы тут же начинаете замечать, что вокруг многие ездят на таких же? Почему же раньше вы их не замечали? Чтобы избежать перегрузки, мозг скрывает от вас ту информацию, которая в данное время не является необходимой для успеха и выживания. Когда у вас есть цели, мозг включает их в «рабочую зону» сознания. Жизнь при этом может очень круто измениться, а идеи могут осенять вас внезапно, словно гром среди ясного неба. На самом деле мозг обрабатывает все поступающие извне сигналы, сопоставляет их с вашей мечтой или целью, и — эврика! — вас вдруг осеняет.

Нашла несколько сильных историй, которые теперь можно использовать всю жизнь:
Каждый раз, когда вам кажется, что вам особенно трудно, читайте и перечитывайте эти истории, и пусть они вас воодушевляют. У вас нет никаких причин для отказа от достижения своих целей, особенно, когда вы прикинете, через что приходилось проходить другим.

…Жан Мишальский в детстве прикоснулся к проводам высокого напряжения, и ему ампутировали обе руки. Это не помешало ему стать признанным живописцем. Он пишет, держа кисть в зубах, и выдавливает краску из тюбика пальцами ног.

…Ронни Милсэп  — многократный лауреат «Грэмми», певец и автор песен. Всевозможные награды и призы сыплются на него со всех сторон. Он в высшей степени талантливейший музыкант. А рождён он был слепым и в нищете, а к шести годам брошен своей матерью и отдан на воспитание к чужим людям.

…Эйми Маллинз хочет изменить общепринятое мнение о том, что такое красота. Она верит, что «уверенность в себе — это самая эротичная черта, которой может обладать женщина». У неё ампутированы обе ноги, но она стремится стать моделью, ведущей телевизионного ток-шоу и лектором по личной мотивации. В свои 22 года она уже пользуется спросом как модель. Вот женщина, прекрасная как внешне, так и внутренне.

Итак, что вы там говорили в своё оправдание? Так я и думал. Что бы это ни было, это чистая липа. вы можете сделать всё, чего ни пожелаете, если пожелаете достаточно сильно.


Вот этот отрывок — для понимания стиля автора ;-) Нет-нет, не в каждом абзаце он ругается! Но иногда позволяет себе забавные термины, вроде «мозгопуканья»:

Для успеха нужна большая сила души. И ещё большая — чтобы принять материальный успех. Не пренебрегайте своим личным развитием, не пускайте побоку личные проблемы. Они подкрадутся с тыла и укусят вас прямо в задницу. Заботьтесь о себе и о своих любимых.

Вот эти все слова мне сейчас очень-очень нужны:
«Процветание начинается с идеи. Обретите уверенность в том, что оно достижимо; уговорите себя добиться его и примите, когда оно явится», — говорят Марк Виктор Хэнсон и Джек Кэнфилд, двое парней, хорошо знающих, как делать деньги на своих идеях.
Я считаю, что если мы занимаемся делом, которое нам предназначено (то есть оно нравится нам и мы хорошо с ним справляемся), то деньги в конце концов потекут к нам рекой. И поток не иссякнет до тех пор, пока (1) мы верим, что заслуживаем этого, (2) мы требуем для себя этих денег, и (3) готовы их принимать.

Фраза, которую можно цитировать. И очень знакомое мне состояние:

Если уж падать, то на бегу. Вы похожи на меня? Вас переполняет возбуждение и предвкушение в начале проекта? Седлайте его с самого «мозгового штурма» и скачите, пока не выдохнитесь. Сохраняйте импульс, пока не надоест. Сделайте, сколько можете, а потом передайте кому-нибудь, кто умеет хорошо завершать работу.

О, отличная аббревиатура!
Если расшифровать по буквам английское слово TEAM (команда), то получится фраза: «Together Everyone Achieves More», что означает: «Вместе каждый добьётся большего».

Ну и немножко красоты напоследок:
Сегодня — это дар. Разверните его с нетерпением, как в детстве подарок ко дню рождения. Найдите радость в сегодняшнем дне. не откладывайте жизнь до той поры, когда у вас будет контракт на запись, когда вы заработаете миллион, издадите бестселлер. В природе человека не удовлетворяться тем, что имеешь. Нам отпущено так мало времени, а мы так много растрачиваем его на пустяки. Если бы могли радоваться мелочам!

Великолепная книга!
На озоне лежит тут
Subscribe

  • Предновогодняя игра

    Задача: собрать из ничего новогодний подарок для себя! Как? :) Сейчас расскажу: Вам достается три слова из которых вы составляете волшебный…

  • (no subject)

    В декабре слово "УСПЕТЬ" вырастает до немыслимых размеров. Доделать все дела, похудеть до новогоднего платья (чур меня), провести идеальный…

  • Продолжаю усложнять!!

    Вы замечатеьные фантазеры и виртуозы слов! Я думала, что на третий уровень игры никто не пойдет и как же приятно вы меня удивили :) Пробуем дальше ?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Предновогодняя игра

    Задача: собрать из ничего новогодний подарок для себя! Как? :) Сейчас расскажу: Вам достается три слова из которых вы составляете волшебный…

  • (no subject)

    В декабре слово "УСПЕТЬ" вырастает до немыслимых размеров. Доделать все дела, похудеть до новогоднего платья (чур меня), провести идеальный…

  • Продолжаю усложнять!!

    Вы замечатеьные фантазеры и виртуозы слов! Я думала, что на третий уровень игры никто не пойдет и как же приятно вы меня удивили :) Пробуем дальше ?…