evgenia_shato (evgenia_shato) wrote in funthinkers,
evgenia_shato
evgenia_shato
funthinkers

Categories:

Флешмоб "доделать всё!". День 3. Домашние дела, прорывы и приятности

Друзья, вы все такие молодцы! Несмотря на занятость, страх перед длинными списками, маленьких детей и неважное самочувствие все взялись за дело! Главное – удерживать желание действовать и хороший, активный темп!
Задание 1. Домашние недоделки
Давайте сегодня скопом сделаем все домашние дела из списка. Призовите на помощь семейство, включите веселую музыку и вперед!
Двигайтесь по комнатам: вы можете сверяться со списком или действовать по вдохновению! Книги на полке лежат горой и мозолят глаза – быстренько разберите их. Хот-спот на столе – срочно все по местам! На полочке лежат вещи для зашивания – зашейте прямо сейчас! перемещайтесь в другую комнату. Делайте все быстро! Если запланировано помыть холодильник, не нужно развозить грязь на 2 часа. Просто протрите все полки, выкиньте лишнее и немного помойте холодильник снаружи.
Мне помогаю справиться с перфекционизмом в домашних делах такие рассуждения: лучше регулярно мыть холодильник без фанатизма, чем ждать год пока появится время 2 часа отмывать его. Поэтому я быстренько мою за 15 минут сейчас, потом снова через месяц или даже раньше – не идеально, но за те же 15 минут. Одно окно я также могут помыть полностью за 10 минут, а вы?
Если вдруг у вас сегодня выездной день, то запланируйте домашние недоделки на завтра.
Задание 2. Придумайте себе награды!
Сегодня посмотрите на общее количество дел и прикиньте, какой исход флешмоба будет для вас очень хорошим, нормальным, удовлетворительным. Запишите разные награды для этого. Например: если я выполню все красные дела до конца недели (или до НГ), то я подарю себе то-то -  новую книгу, тренинг, час в ванной с пеной, посиделки в любимой кофейне. Если я выполню все зеленые дела, то также подарю себе вот это. Если вы выполню 50% дел из списка – награда такая-то, 30% дел – вот такая. В общем, придумайте  для себя свою систему вознаграждения за отработку личного и рабочих списков.
В качестве наград у вас должно быть что-то из списка «хотелок», там могут быть материальные и нематериальные вещи.
Очень важное правило – обязательно сразу же после выполнения дел выдать себе обещанную награду. Потому что у большинства начинаются отговорки: нет денег, нет времени, лучше не сейчас. Если вы себя в этот раз обманете, то такой классный стимул как «Система наград за дела» больше у вас работать не будет.
Задание 3. Откусите голову слону.
Сегодня поговорим о делах-слонах. Это большие монотонные дела, которые сложно разбить на этапы. Например, написание диссертации или вязание джемпера. Длинные поездки и аналогичные дела сюда не включаются, их по кускам не сделаешь.
Все мы знаем, что слона надо есть по кусочкам. То есть, каждый день делать немножко в рамках этого большого дела. Идеальный вариант зафиксировать МИНИМАЛЬНЫЙ (выбирайте такой, чтобы не давиться каждый день, не переоценивайте свои силы!) объем куска и не делать меньше него. Например – одна страница диссертации, 10 рядов вязки или 50 крестиков вышивки, глажка 5 вещей ежедневно. Это поможет вам хорошо продвигаться вперед.
Итак, посмотрите на ваши дела-слоны, которые займут, например,  3 часа и более. Процедуру, описанную ниже нужно выполнить сначала для красных дел, только потом перейти к зеленым.
Итак, выберите самое важное дело из красных. Сегодня нужно любым способом откусить от него большой кусок (максимально возможный на сегодня!). Вы должны хорошо продвинуться и испытать удовлетворение. Работать сразу 2 часа не нужно, работайте над делом по принципу 25 минут, 5 минут перерыв и т.д.  Или просто сделайте несколько подходов к делу в течение дня, суммарно, например, на пару часов времени.
Этот прием можно использовать время от времени и в будущем. Да, каждый день съедать небольшой кусочек это хорошо, но иногда стоит поднапрячься и сразу откусить слону голову!
Задание 4. Проверьте список на однотипные дела.
Иногда бывает так, что в вашем списке несколько однотипных дел одинаковой важности: например 3 недошитые вышивки, 5 не разобранных шкафов, 5 недочитанных книг. Фокус в том, чтобы поставить их в очередь. Идеальный вариант  - это вообще в текущем списке оставить одно такое дело, а остальные убрать в Отложенные. Но можно и просто присвоить им очередь, причем вы не беретесь за следующую недошитую вышивку, пока не довышиваете первую в очереди.
В общем, присвойте однотипным делам номера, и сконцентрируйтесь при проработке списка только на первом из однотипных дел.
Задание 5. Остается с прошлого дня на все оставшиеся дни. Мы продолжаем выполнять короткие дела, занимающие менее 15 минут, до окончания вашего списка (приоритет отдаем красным). Или откусывать кусочки дел на 15-25 минут каждый.
А завтра – приготовьтесь к рывку и освободите себе время и силы для подвига :-)
Subscribe

  • ВЕСЕННИЕ ПРАКТИКИ 5

    Доброе утро всем! Это заключительный выпуск ВЕСЕННИХ ПРАКТИК. В прошлых выпусках мы что-то ДЕЛАЛИ, чтобы почувствовать, что мы ЕСТЬ. Для нас,…

  • Весенние практики 3

    Привет всем! Кто-то делает практики? Расскажите, как ощущения, что увидели, что получилось? Движение. Все формы текут и меняются. На что бы мы ни…

  • ВЕСЕННИЕ ПРАКТИКИ 2

    Сегодня поговорим о теле. Насколько хорошо ты его слышишь? Как часто прислушиваешься? Как к нему относишься? Чего требуешь? Что даёшь? А самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments