?

Log in

No account? Create an account

funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
Открытая октябрьская мастерская текста (1—9 окт 2016)
puho wrote in funthinkers
Оригинал взят у masterskietexta в Открытая октябрьская мастерская текста (1—9 окт 2016)

Всем привет!
В жж masterskietexta снова пройдет открытая мастерская текста :)

Записываться необязательно: можно просто добавить жж в друзья и начать работать с нами с первого октября.
Рано утром (часов в шесть по московскому времени) первого числа, в субботу, я опубликую пост-знакомство, с которого традиционно начинается сочинительская работа в моих мастерских. И кааак начнем!


Напоминалка

Впрочем, если вы хотите получить напоминалку о начале, оставляйте в комментариях свой емейл: я пришлю ссылку на опубликованный пост первого числа и подпишу вас на рассылку о новостях моих мастерских на будущее.

Внимание! Напоминалка почтой будет только одна, о начале мастерской. Дальше следите за графиком заданий и приходите сами.

Мы тут взрослые люди, и вы сами решаете, сколько сил и времени отдать мастерской и каких результатов хотите добиться с 1 по 9 октября в моей компании. Можно попробовать температуру писательской воды или проплыть туда и обратно. Вопрос только в вашей готовности выделить время под практику. Поддержку обещаю.

Что такое мастерская текста?

Это пространство для рассказывания историй и тренировки работы с текстом. Это возможность сочинить что-нибудь небольшое в безопасном месте и показать приятным людям. А ещё — это способ познакомиться с собой и окружающим миром. Как говорила Барбара Майерхофф, "создавать текст и создавать себя — неразделимые части одного целого".

Кто может участвовать в мастерской?

Кто угодно :)

Интереснее всего в моих мастерских тем, кто никогда не работал с текстом. Или тем, кто долго и профессионально писал, а потом заскучал и утерял свой голос, чувство юмора и легкость. Присоединяйтесь: разыщем.

Участие в открытой мастерской бесплатное. Зовите друзей и близких: вы лучше узнаете этих людей через их истории.

Вам понадобится жж-аккаунт, чтобы выкладывать задания (можно войти через социальные сети). Потренируйтесь в комментариях к этому посту: получается ли у вас залогиниться и написать что-нибудь? Если да, то вы готовы.

Чего не будет в мастерской?

Я не буду становиться на табуретку и рассказывать, как Следует Правильно Писать Текст. Во-первых, я понятия не имею, что такое правильно для всех. Во-вторых, мне это неинтересно. Меня интересует, как помочь конкретному живому человеку писать ярче, просторнее, легче, увлекательнее и в своём личном стиле. Правила — не ко мне.

Поэтому мы не будем обсуждать грамматику, орфографию, пунктуацию. Читайте Розенталя, включайте проверку ошибок в текстовых редакторах, копайтесь в рассылке Главреда… а лучше — не мудрите. Пишите коротко, избавляйтесь от придаточных предложений и лишних вводных слов.

Не будем работать над стилем и редактировать текст. За этим приходите на индивидуальную работу. Цель мастерской — растормошить писательскую жилку. Это обмен неидеальными черновиками, обсуждение сочинительской энергии и смелость делать живое, важное, своё.

В мастерской нельзя выкладывать свой текст отдельной записью и просить мнений. Для этого есть сообщество text_training. В мастерской мои задания выходят постами, а ваши варианты выполнения заданий я жду в комментариях к постам.

Ну и, наконец — в мастерской не будет оценочного отношения. Никто не вправе вам в рамках мастерской указывать, что для вас правильно и неправильно, плохо и хорошо. Я постараюсь формулировать задания так, чтобы минимизировать оценочное отношение к труду. Каждый приходит в мастерскую прорабатывать своё, мы здесь друг другу для поддержки, вдохновения и помощи.


Чего ждать от моей мастерской?

У нас будет теплая атмосфера сочинительства.

В мастерской можно пробовать, делиться, экспериментировать, исследовать и наблюдать. В первую очередь — за своим текстом и своим отношением к процессу.

Мы оставим в стороне разные правила и мнения о том, как правильно или неправильно писать — и будем изучать, как нравится писать лично вам.

В течение мастерской я выдам разные задания и попрошу вас понаблюдать: как и что пишется легче? На какие темы размышлять и писать интереснее? Вам хочется выдумывать — или рассказывать, как оно было на самом деле? Какие истории просят их рассказывать?

Самое главное — мы будем писать. Сочинять, редактировать, вдумываться в текст. Показывать написанное неизвестным людям. Знакомиться с другими участниками и наблюдать за тем, как пишут они.

Прочитайте, пожалуйста, отзывы о прошлой открытой мастерской, чтобы сравнить мнения других участников со своими ожиданиями: часть 1, часть 2.

Кто проводит мастерские текста?

Меня зовут Елена Трускова (фб, вк), в мастерских я предпочитаю обращение на «ты» и имя Леночка.
Я много пишу, редактирую и помогаю начать сочинять тем, кому это не очень легко даётся.

Прочитайте моё интервью про текст, чтобы понять, с какой точки зрения я на него смотрю.

Загляните в моё портфолио.
Посмотрите на мой основной блог.

А вот и я этим летом:





Если у вас появились вопросы, запишите их в комментариях, пожалуйста.
Я на всё обязательно отвечу :)

Готовьтесь, заносите даты с 1 по 9 октября в ваши календари, оставляйте емейлы в комментариях, если вам нужно напомнить о начале первого числа.

Точное расписание заданий будет в первом посте первого октября.

Жду начала мастерской. Жду вас!

--
Леночка puho