?

Log in

No account? Create an account

funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
Книжные сомелье только для сообщества Funthinkers
nyonechka wrote in funthinkers
Привет, меня зовут Юлия Скрипник. И одна из моих специализаций — книжный сомелье.
Работая руководителем группы бизнес-аналитики в международной компании, я имею несколько лет опыта по поиску информацию для самых разных проектов различных уровней, кроме того я читаю порядка 50 книг в год по саморазвитию, психологии, личностному росту, коучингу, и т.д.
Первый серьезный опыт в качестве книжного сомелье был после окончания обучения в эриксоновском университете на профессионального коуча. После этого была моя мастерская, на которой я рассказала про все прочитанные книги про коучинг, а их было порядка 15 штук за 3 месяца. И коллегам было очень интересно послушать о чем пишут авторы, какие упражнения приводятся, почему стоит или не стоит читать ту или иную книгу.

А я — Ольга Скребейко. Коуч, тренер, ведущая вебинаров на тему яркой, лёгкой, вдохновенной жизни.

Если сложить все книжки, которые я прочитала за жизнь, можно будет заполнить пару огромных комнат с пола до потолка, думается мне. Я читаю всё, что плохо приколочено, везде, где можно и нельзя читать. Мне очень нравится подбирать книги для моих друзей и клиентов. Потому что для меня книга — это прекрасный друг, это советчик и ответчик. Это замечательная компания и поддержка в сложной ситуации. Я обожаю читать бумажные книги, получать их, новенькие, даже нюхать их.

Наша большая мечта — открыть библиотеку с новыми, интересными, полезными книгами. И чтобы в ней можно было попить чай или кофе, скушать что-нибудь вкусное — и полистать книги. Однажды эта мечта сбудется!

(шепчу: а ещё Юля ведёт курсы по скорочтению!)
collage
Наша цель — максимально точно подобрать для тебя книгу, которая:

— поможет взглянуть на ситуацию со стороны;
— или, наоборот, прожить и прочувствовать её ярче и глубже;
— даст инструменты для решения и понимания, куда и как двигаться дальше;
— доставит тебе удовольствие.

Как мы работаем?

— ты пишешь свой запрос, отвечая на наши вопросы максимально чётко и ёмко (но не расплываясь мыслью по древу :);
— и получаешь от нас рекомендацию;
— читаешь книгу в соответствии с нашими рекомендациями*;
— пишешь нам отзыв!

Вопросы к тем, кто хочет получить консультацию книжных сомелье:

опиши жизненную ситуацию/проблему/задачу, которую тебе хотелось бы разрешить прямо сейчас;
— в какой области ты сейчас хочешь развиваться? Каких знаний тебе не хватает? Какой навык ты хочешь развивать?
— почему для тебя это важно?

На эти вопросы можно ответить прямо в комментариях к этому посту. Мы будем отвечать по мере поступления комментариев, постепенно :)

После прочтения книги:

Мы будем очень благодарны тебе за отзыв после твоего общения с книгой. Напиши, что было тебе полезным, что запомнилось больше всего, от чего ты получила удовольствие, что было самым результативным* Что изменилось в тебе и твоей жизни? Как тебе удалось разрешить поставленную тобой задачу?

И если у тебя появится жгучее желание как-то нас поблагодарить за нашу работу, мы не можем запретить тебе это сделать :-) Ты можешь подарить нам килограмм мандаринок или чашку горячего какао.

Для нас это новый опыт и прекрасный эксперимент.

Мы рады пускаться в него вместе с участниками этого замечательного сообщества.
Мы верим, что книги меняют жизнь.
Давай попробуем?

Примеры из жизни (пишет Юля):
Например, клиентка на коуч-сессии говорит о том, что в ней живут как будто два человека - один хочет идти вперед, достигать цели, а второй говорит - зачем напрягаться, просто получай от жизни удовольствие. Мы, конечно, прорабатываем эту дилемму в ходе коуч-сессии, но я понимаю, что девушке очень полезно будет прочитать книгу "Руководитель и слон", т.к. формат коуч-сессии не позволяет прорабатывать столько упражнений, сколько их описано в книге.
Или другой пример, друг-дизайнер жалуется на то, что ему не хватает идей как развить бизнес. И я понимаю, что тут надо прочитать всего две книги - "Технология достижений" Брайана Трейси и "Тренинг креативности" Майкла Микалко. В первой прописаны конкретные практические шаги по развитию своего бизнеса по нескольким ключевым направлениям. Вторая — это сундук с упражнениями по креативности, читая ее, невозможно не придумывать что-то новое, главное держать под рукой блокнот и ручку, чтобы не пропустить ни одной идеи, которые будут рождаться ежеминутно ).
В общем, если у тебя есть какая-то проблема, задача, цель, и у тебя мало времени, а информация нужная ёмкая, сильная, чтобы попасть в самое яблочко — обращайся. Мы подберём книжную карту специально для тебя.

А завтра мы расскажем тебе о двух книгах!

* Наши рекомендации о чтении книг:

  • Перед тем, как взяться за книгу, приготовь красивую тетрадь и ручку, которая пишет так, как любишь ты (или целый набор цветных ручек).

  • Спроси себя: зачем я хочу прочитать эту книгу? На какие вопросы я хочу найти ответы?

  • Запиши то, что придет на ум.

  • Выписывай понравившиеся цитаты и ответы на заданные тобою вопросы (когда встретишься с ними).

  • Можно даже поспорить с автором книги  иногда. Тоже письменно.

  • Выполняй упражнения и домашние задания, которые есть в книге.

  • Выписывай и записывай идеи, которые тебе хотелось бы воплотить в жизнь.

  • После прочтения книги запиши первые шаги, которые тебе хочется сделать (проглядев всё, что было выписано тобою).

  • Делай! Делай! Делай!

collage2

  • 1
Здравствуйте!
Я мама прекрасного почти полуторогодовалого малыша. Все что было до беременности не в счет,а именно экономическое образование и шесть лет на неинтересной работе. Мне всегда хотелось чего-то другого и всегда было страшно что-то менять.Теперь я понимаю как было не права,но тот поезд ушел.
Я два года учила итальянский,очень его люблю и бросила. Люблю творчество,но меня хватает ненадолго, выучилась на консультанта по гв и сейчас пытаюсь развиваться в эту сторону.
Но мне хочется попробовать многое,но непременно стать специалистом высшегокласса,даже если речь просто о вышевке.Я прелставяю как много времени это займет,как мможет быть сложно,сколько успешных людей уже в этой области и не делаю ничего. И все время сея за это ругаю к тому же
Что посоветуете? Как не бояться начинать и доводить до конца,как выбрать что именно хочется из всего многообразия желаний. Как уже сдвинуться с мертвой точки и не только планировать,но и делать. С учетом того,что малыш конечно же на первом месте

Edited at 2013-11-25 11:08 am (UTC)

О-о-о! Давайте дружить :) Моему сыну два с половиной, тоже экономическое образование, 5 лет работы по специальности, занимаюсь как раз вышивкой :) Сейчас делаю схемы вышивки крестом, открыла несколько своих магазинов в интернете. Начинала, когда ребенку был год и два месяца где-то :)

о,давайте!
я как раз днем подумала примерно следующее, интересно как открыть интернет магазин с вышивкой:) раньше тоже думала об этом,но как же,это такой риск сказал мне муж,это все фигня сказала мама,лучше пепеучись на бухгалтера:))
да и вышивать люблю:)

А где риск? Магазин на etsy стоит 20 центов за листинг за четыре месяца, вышивки сразу много вы не выставите, ну штук 20-30. Какой там риск - долларов 10 за год? Магазин на ярмарке - 120-170 рублей в месяц (это карты на 25 и на 40 товаров) - тоже не миллионы %) Если фотографировать самой, то вложения получаются довольно скромные ;)

я тогда думала продавать наборы,муж паникер,это я теперь понимаю:) а я ну экономист же))) а теперь,когда каждый день ценен и нет времени тратить это время на фигню,то я иначе смотрю и на риски тоже:)

C наборами очень много заморочек получается. Я думала с них начинать, даже во всех магазинах поначалу писала, что продаются наборы, но буквально через месяц пришла к тому, что лучше уж просто схемы. К тому же покупатели все время писали мне "а можно просто схему купить, не хочу почту ждать" ;)
И в наборы нужны вложения, да. Разве что создавать виртуальные товары и собирать набор только в случае покупки. Или сразу находить оптовиков, которые эти наборы у вас купят. Но тогда вложений реально тысяч 150-200 нужно будет ;)

Вот я сейчас вспоминаю, что очень хотелось как раз делать свои схемы,изучить нужную программу,я считала что у меня обязательно получится)

Изучить именно программу не так уж и трудно, самоучителей на русском хватает. Сложнее перерабатывать картинки в схемы так, чтобы они потом хорошо смотрелись как вышивки. Но тут, как и везде, практика, практика и еще раз практика ;) И легче будет, если до этого Вы вышивали схемы разных производителей, чем больше, тем лучше. Они все используют разные приемы, и на реальных вышивках лучще всего учиться, чтобы начать понимать, какой прием даст какой эффект :)

Да,практика это везде такое полезное дело:) Надо в общем попробовать,а то давно про метрику думаю,из готового ничего не нравится, хороший повод повозиться с программой:)

Удачи :) Я метрик прилично делала, люблю это дело :)
Когда делаешь для себя, здорово, что можно использовать любые понравившиеся картинки, на продажу приходится все рисовать самой ;)
Если все же надумаете делать, попробуйте заглянуть на сайт pinterest.com, если задать birth cards или birthday cards, можно увидеть просто невероятное количество очень хороших идей :) Понятно, что этот будут не вышивки, а открытки и рисунки, но все равно. Я часто пользуюсь этим сайтом, когда никак не удается поймать вдохновение: посмотришь на чужие работы, а потом легче придумать что-то свое.

хех, нас уже минимум трое)))))

Ада Быковская, "Бизнес своими руками"
Пошаговая инструкция по превращению бизнеса в источник дохода.
Это чтобы было не страшно превращать хобби в Своё Дело.
А насчет многообразия желаний: ну это же здорово, что их много!
Гораздо хуже, когда вообще ничего не хочется.
О, прочитайте-ка Ивана Пирога про спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент, обе части статьи. Глядишь, найдёте ответы )

спасибо большое! прочитаю по всем правилам-отпишусь))

eledwine! почитайте Тома Питерса "Превратить себя в бренд" и Брайана Трейси "Выйди из зоны комфорта".
Первая про то, как стать специалистом высшего сорта. Вторая - про то, как сдвинуться с мертвой точки )
По секрету: про вторую книгу завтра в этом сообществе выйдет небольшой обзор )

о,спасибо! прочитаю по всем правилам и расскажу о результате)
про специалиста высшего сорта-человеку с синдромом отличника-точно такую можно?:) мне кажется я буксую потому что хочу быть лучше всех(

  • 1