?

Log in

No account? Create an account

funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
Книжные сомелье только для сообщества Funthinkers
nyonechka wrote in funthinkers
Привет, меня зовут Юлия Скрипник. И одна из моих специализаций — книжный сомелье.
Работая руководителем группы бизнес-аналитики в международной компании, я имею несколько лет опыта по поиску информацию для самых разных проектов различных уровней, кроме того я читаю порядка 50 книг в год по саморазвитию, психологии, личностному росту, коучингу, и т.д.
Первый серьезный опыт в качестве книжного сомелье был после окончания обучения в эриксоновском университете на профессионального коуча. После этого была моя мастерская, на которой я рассказала про все прочитанные книги про коучинг, а их было порядка 15 штук за 3 месяца. И коллегам было очень интересно послушать о чем пишут авторы, какие упражнения приводятся, почему стоит или не стоит читать ту или иную книгу.

А я — Ольга Скребейко. Коуч, тренер, ведущая вебинаров на тему яркой, лёгкой, вдохновенной жизни.

Если сложить все книжки, которые я прочитала за жизнь, можно будет заполнить пару огромных комнат с пола до потолка, думается мне. Я читаю всё, что плохо приколочено, везде, где можно и нельзя читать. Мне очень нравится подбирать книги для моих друзей и клиентов. Потому что для меня книга — это прекрасный друг, это советчик и ответчик. Это замечательная компания и поддержка в сложной ситуации. Я обожаю читать бумажные книги, получать их, новенькие, даже нюхать их.

Наша большая мечта — открыть библиотеку с новыми, интересными, полезными книгами. И чтобы в ней можно было попить чай или кофе, скушать что-нибудь вкусное — и полистать книги. Однажды эта мечта сбудется!

(шепчу: а ещё Юля ведёт курсы по скорочтению!)
collage
Наша цель — максимально точно подобрать для тебя книгу, которая:

— поможет взглянуть на ситуацию со стороны;
— или, наоборот, прожить и прочувствовать её ярче и глубже;
— даст инструменты для решения и понимания, куда и как двигаться дальше;
— доставит тебе удовольствие.

Как мы работаем?

— ты пишешь свой запрос, отвечая на наши вопросы максимально чётко и ёмко (но не расплываясь мыслью по древу :);
— и получаешь от нас рекомендацию;
— читаешь книгу в соответствии с нашими рекомендациями*;
— пишешь нам отзыв!

Вопросы к тем, кто хочет получить консультацию книжных сомелье:

опиши жизненную ситуацию/проблему/задачу, которую тебе хотелось бы разрешить прямо сейчас;
— в какой области ты сейчас хочешь развиваться? Каких знаний тебе не хватает? Какой навык ты хочешь развивать?
— почему для тебя это важно?

На эти вопросы можно ответить прямо в комментариях к этому посту. Мы будем отвечать по мере поступления комментариев, постепенно :)

После прочтения книги:

Мы будем очень благодарны тебе за отзыв после твоего общения с книгой. Напиши, что было тебе полезным, что запомнилось больше всего, от чего ты получила удовольствие, что было самым результативным* Что изменилось в тебе и твоей жизни? Как тебе удалось разрешить поставленную тобой задачу?

И если у тебя появится жгучее желание как-то нас поблагодарить за нашу работу, мы не можем запретить тебе это сделать :-) Ты можешь подарить нам килограмм мандаринок или чашку горячего какао.

Для нас это новый опыт и прекрасный эксперимент.

Мы рады пускаться в него вместе с участниками этого замечательного сообщества.
Мы верим, что книги меняют жизнь.
Давай попробуем?

Примеры из жизни (пишет Юля):
Например, клиентка на коуч-сессии говорит о том, что в ней живут как будто два человека - один хочет идти вперед, достигать цели, а второй говорит - зачем напрягаться, просто получай от жизни удовольствие. Мы, конечно, прорабатываем эту дилемму в ходе коуч-сессии, но я понимаю, что девушке очень полезно будет прочитать книгу "Руководитель и слон", т.к. формат коуч-сессии не позволяет прорабатывать столько упражнений, сколько их описано в книге.
Или другой пример, друг-дизайнер жалуется на то, что ему не хватает идей как развить бизнес. И я понимаю, что тут надо прочитать всего две книги - "Технология достижений" Брайана Трейси и "Тренинг креативности" Майкла Микалко. В первой прописаны конкретные практические шаги по развитию своего бизнеса по нескольким ключевым направлениям. Вторая — это сундук с упражнениями по креативности, читая ее, невозможно не придумывать что-то новое, главное держать под рукой блокнот и ручку, чтобы не пропустить ни одной идеи, которые будут рождаться ежеминутно ).
В общем, если у тебя есть какая-то проблема, задача, цель, и у тебя мало времени, а информация нужная ёмкая, сильная, чтобы попасть в самое яблочко — обращайся. Мы подберём книжную карту специально для тебя.

А завтра мы расскажем тебе о двух книгах!

* Наши рекомендации о чтении книг:

  • Перед тем, как взяться за книгу, приготовь красивую тетрадь и ручку, которая пишет так, как любишь ты (или целый набор цветных ручек).

  • Спроси себя: зачем я хочу прочитать эту книгу? На какие вопросы я хочу найти ответы?

  • Запиши то, что придет на ум.

  • Выписывай понравившиеся цитаты и ответы на заданные тобою вопросы (когда встретишься с ними).

  • Можно даже поспорить с автором книги  иногда. Тоже письменно.

  • Выполняй упражнения и домашние задания, которые есть в книге.

  • Выписывай и записывай идеи, которые тебе хотелось бы воплотить в жизнь.

  • После прочтения книги запиши первые шаги, которые тебе хочется сделать (проглядев всё, что было выписано тобою).

  • Делай! Делай! Делай!

collage2

  • 1
добрый день!
а мне, пожалуйста, порекомендуйте практическое руководство для совместной жизни с мамой - самой лучшей, заботливой и искренне считающей, что я - это она, только сильно младше.

Здравствуйте, rocksolana! Вам хочу посоветовать книгу "Психологическое айкидо" Михаила Литвака. У книги очень широкий спектр применения - книга сможет помочь наладить семейные отношения, воспитывать детей, достигнуть успехов в выбранном деле. В ней есть рекомендации, как укрощать чрезмерно волевое начальство, как найти контакт с детьми, свекровью или тещей, как победить в деловом споре, не растратив при этом своей душевной энергии.

А еще можно почитать "Игры, в которые играют люди" Эрика Берна.

спасибо большое!
пошла читать.

Про транзакции я читала раньше, и кажется, книгу Берна тоже читала, но мало что помню. Освежу чуть позже.
А Айкидо прочла, спасибо. Это приемы, которые я использовала давно (в школе, например, помню эпизод), а потом сделала их основой своего общения. Но когда я стала старше и начала сепарироваться, я посчитала, что так общаюсь от слабости, сглаживаю все углы, потому что боюсь конфликтов - и стала реагировать как раз из родительских позиций, иногда нарочно, чтобы "проверить себя на прочность", что ли. Заметила тогда, что у меня наоборот, агрессия, выраженная в адрес объекта, который стал ее причиной, избавляет от соматизаций. Но если раньше я полностью ситуациями управляла и была спокойна как стадо бегемотов, сейчас я могу выходить из себя настолько, что становится страшно за здоровье окружающих.
И еще. Позицию взрослого постоянно удерживать достаточно сложно. Если ситуация тому не способствует (например, со своим ребенком общаешься, которому ты в любом случае родитель), это требует напряжения и постоянного контроля со стороны внутреннего наблюдателя. Когда я в нормальном состоянии, это легко удается и приносит ощущение радости и гармонии. Но когда я расстроена, устала или «ушла на работу» за компьютер дома, а потом пришла – получается только грозный родитель со всяческими запретами и наказаниями. И с близкими тоже хочется расслабиться, быть собой, голову отключить. Поэтому мы вот в семье все гундим иногда, но это гундение отношений не разрушает и даже, как мне кажется, является продуктивным. Когда есть конфликт, это выброс энергии, которую потом можно направить в конструктивное русло.
Но что касается моего запроса – у меня очень много энергии уходит на поддержание своих границ. Когда конфронтации нет, а все заботливы и предупредительны настолько, как мать, кутающая дитя в шарфик, и аккуратно заставляют друг друга приходить к своим выводам, легонько нажимая на известные с детства кнопки (примерно так, поглаживая, как в книжке написано) – и нужно отслеживать такие манипуляции и стоять на страже самости – это утомляет. Но это хотя бы вербально все. А есть еще молчаливый быт, который каждый хочет организовать по-своему, и я чувствую, что не могу и не хочу пока вбухивать силы в формирование новых привычек, мне проще жить по-старому, по-детски, хоть это и угнетает. В то же время я понимаю, что даже если перееду – то, что у меня в голове, останется. В общем, очень нужны истории гармонизации пространств при совместном проживании, или другие, с моралью «только перемещение», или дзен-буддистские притчи))

почему-то подумалось про книгу
Байрон Кейти "Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые могут изменить вашу жизнь"
она в разных ситуациях и отношениях очень помогает!

"Вы - тот (та) ,кого вы ждали" Байрон Кейти


прочла сразу много, а примеры до сих пор не могу осилить)
спасибо!
задумалась о том, а что вообще правда) и в голову пришло, что правда - это как раз эмоции по поводу и без, эмоции, которые мы можем творить, или захлебываться в них, или плыть по течению. И поняла, что надо (и стОит) подбираться к творению своих положительных эмоций - маленькими шажками, вынимая их из накатанных рельсов и из-под всяческих катков...

добрых вам открытий на пути! )

  • 1