?

Log in

No account? Create an account

funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
"Fun-Think-Club": о коучинге и секретах яркой жизни
Хло
hloflo wrote in funthinkers

Ольга Скребейко, в ЖЖ nyonechka, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, ведущая авторских групповых программ, книжный сомелье FunThinkers-сообщества.

Ольга - человек, профессия которого делать жизнь других людей ярче.
"Недавно, в ответ на мой очередной пост про очень хорошего человека, мне написали: "Оль, у тебя все прекрасные". Да, это так. В моём мире меня окружают добрые, сильные, замечательные люди. Я себя ими окружаю с удовольствием".
"Самую большую радость у меня вызывают мои сумасбродные поступки, попытки сделать что-то новое в мире. Когда не получается и я получаю +1 к опыту. Когда получается — и я получаю много-много радости и любви окружающих. А самый дерзкий поступок? Не знаю что выбрать: уехать в Прагу насовсем на восьмом месяце беременности? Открыть в 15 лет первый бизнес — компьютерный клуб? Купить в 22 года франшизу на танцевальную школу за 700 000 рублей?"


Сегодня говорим о том, как и где можно получить поддержку для своих желаний, мечт, целей. Где найти такого человека, который будет одним большим ухом: выслушает, без оценок и без советов, а потом задаст пару сильных вопросов, которые помогут узнать себя ещё лучше, - такого человека, который будет верить в ваши цели и разделять их. А также о том, как относиться к жизни легко, как получать радость от каждого момента. Как жить ярко

А теперь я передаю право хозяйничать Ольге в этом посте. Сегодня она отвечает на ваши вопросы.

я тут )) жду ))

Оля, привет! Какой результат у человека, который с тобой работал, ты считаешь вау?

Валя, привет. Несколько.
Открытие своего бренда одежды, запуск её и теперь открытие магазинов по всей России.
И совсем из другой области: смена работы (которая приносила хороший доход, но мало удовольствия) и выход замуж ))

Edited at 2013-11-22 07:12 am (UTC)

ааа...уже пятница?))
Если бы у тебя были в наличие все средства мира, лучшие умы-проектировщики и просто мозги планеты, все идеи и возможности их осуществления, вобщем все, что нужно...что бы построила-создала? для кого и дл чего?

Ну, Юль, ты как спросишь )))
Пожалуй, я бы продумала такую систему образования-обучения, где людям бы давали попробовать все-все-все, диагностировали бы их призвание и предназначение, учили бы быть счастливыми.
Вот!

Привет Оля!
Начинать что-то новое всегда сложно.
Поделись, пожалуйста, своим опытом в плане начинаний.
Как справиться со страхом и начать действовать? А так же, как в процессе не отчаиваться и продолжать творить?

привет!
меня обычно захватывает так, что интерес и азарт перекрывают любые страхи
могу посоветовать очень классный принцип: "если стоит что-то делать, то сначала стоит делать это плохо!"
важно избавлять себя от завышенных требований и договориться с собой не написать сразу бестселлер, а писать по одной плохой страничке каждый день. и тогда количество переходит в качество.
а ещё я очень рекомендую не справляться со страхом, а принять его, как неизменного спутника творчества, роста и развития. бояться — от души, с удовольствием, и делать, делать, делать. Маленькие шаги каждый день!

Оля, здравствуйте!
У меня целых два вопроса. Можно?
-А что из ваших занятий и опыта вам было всего дороже и интереснее?
И- Как можно относится к жизни легко, если легко-не получается?

Нужно! Привет ))
Вопросы интересный про опыт. Если говорить про мои бизнесы, работу на радио и прочее - то выбрать сложно. Грандиозно было организовывать работу школы танцев, возить преподавателей из Москвы и Питера. Ночные игры и поиск мест для кодов в Дозоре - это отдельная глава и песня. Такое количество недостроев, ям, колодцев вряд ли еще какая-то девушка посещала (кроме организаторов-девушек в других городах). Ну а ремонт в кафе своими руками, вычерпывание протекшей однажды канализации и работа официанткой в своем кафе - хо-хо, это стоит пережить!
Однако лично моим самым дорогим опытом является рождение второго сына. Естественные роды после кесарева сечения. Простите за интимные подробности, но после этого я поняла, что действительно могу сделать все на свете.

Второй вопрос...Завёл меня в тупик. Как не получается? Физически? Тяжесть несусветная давит на грудь, голову, попу? Это придуманное всё.
Если бы вам заплатили миллион долларов, смогли бы вы относиться к жизни легко?

Здравствуйте, Ольга!
А как Вы решались на все эти вещи - компьютерный клуб, франшиза? Вы хорошо себе представляли, чего это от Вас потребует и какие шаги Вам надо предпринять для того, чтобы это достичь?

Приветствую.
Примерный план в голове был. А жизнь преподносила столько сюрпризов!
Я твёрдо знаю, что когда я чего-нибудь страстно хочу, оно сложется, притянется, выпрыгнет из-за угла.
И всегда всё может пойти не по плану.
Проекты открывались и закрывались с убытками. Открывались другие, и пелись песни, когда все получалось, и лились слезы, когда я не знала, откуда взять деньги, чтобы выплатить долги за рекламу, и формировался стержень внутри, и появлялись друзья снаружи.
Это постоянный процесс: деньги приходят, деньги уходят.
Остаётся ощущение, что я столько всего перепробовала, я многое могу. Остаётся опыт проживания сложных ситуаций. Я знаю теперь точно, куда я влезу, а куда не захочу соваться.
И для меня это гораздо круче - практика в опыте.
А не 5 лет сидения за партой ))

Ольга, начинать что-то новое сложно, но не менее сложно бывает вовремя остановиться и надлежащим образом закончить. Как по-твоему, как понять, что пора перевернуть очередную страницу твоей жизни и как это лучше сделать?

А вот кто сказал: "Начинать что-то новое сложно?" Да классно это! Это такой драйв и азарт, это такой интерес и желание двигаться, бегать, прыгать, вставать по утрам? Кто всем это в голову вложил, что начинать новое трудно???

Закончить. О, какой хороший вопрос. Тонкая грань между:
- страхом. Который может появиться буквально сразу после прояснения заветной цели и мечты. Как дело доходит до ...дела, начинаются мысли противоречивые. Тут я думаю, пока не попробуешь — не узнаешь.
— отсутствием дисциплины и силы воли. Тогда, когда надо делать дела, а сил нет, например. И хочется все бросить. Но как будет здорово, если всё-таки сделаешь.
- и да, тем моментом, когда есть чёткое ошущение и понимание: я сделала всё, что от меня зависело. На 100%. Больше не могу и не хочу, радости больше не доставляет (но тут как бы не перепутать с п.2) — тогда всё, пора закругляться. Если речь идёт о бизнес-проекте, есть простой расчёт — понимание точки, дальше которой идти (например, в убытках) уже никакого смысла нет.
Ещё очень полезно периодически работать с коучем (психологом и т.д.), чтобы выносить свой внутренний диалог наружу и иметь возможность услышать себя со стороны. И спросить себя вдумчиво, а что же я на самом деле хочу сейчас?

(Deleted comment)
Не совсем я понимаю, в чём цель и задача: поступить учиться куда-то, где учатся молодые девочки и мальчики? Или работать где-то, где все "молодые"? Уточните, пожалуйста!
Много очень эмоций, а сама ситуация не понятна мне.

Здравствуйте, Ольга!
Очень Вам радуюсь, Вы яркая и замечательная!

Если Вы не против, хочу поговорить про коучинг как профессию. Увлеклась коучингом. Денежки на серьезное образование в этой сфере пока нет. Читала "Коактивный коучинг" и Майлза Дауни "Эффективный коучинг". Нашла себе 3-х клиентов на бесплатной основе, которых честно предупредила, что я новичок. 2 из них пришли сами, а одного хорошего друга попросила я сама (теперь понимаю, что не надо было, потому что запрос с его стороны отсутствовал и он быстро отвалился). Вторая клиентка за полтора месяца достигла всех поставленных целей и даже чуть больше плюс разобралась с некоторыми глубинными штуками. Удивительный человек. А с третьей коучинговые отношения продолжаются. Работаем.

У меня вопрос: какие книги или мастер-классы мне стоит почитать-посмотреть по теме коучинга? Еще пыталась найти записи тренировочных коуч-сессий, но нашла мало и не очень внятные. Подскажите, пожалуйста, где их искать и есть ли они вообще?

Сейчас основные вопросы у меня по работе с гремлином, эффективном ведении сессии (то есть, у клиента результаты есть, но я чувствую, сколько времени тратится впустую) и помощи клиенту в том, чтобы он смог взять ответственность за свою жизнь. Да и в принципе чувствую, что навык коучинга у меня пока не отточен и знаний не хватает.

Здравствуйте и вы!
Благодарю за тёплые слова.

Про коучинг как профессию - это с превиликим удовольствием.
Некоторое время назад я бы сказала вам, наверное, что обязательно нужна профессиональная сертификация. Это очень полезный опыт, это практика и наблюдение за практикой. В конце концов, я сразу же после первого модуля начала проводить платные сессии, и это всё довольно быстро окупается, если есть такая цель.

С другой стороны, если не можешь этого не делать, то стоит делать обязательно. Потому что школ коучинга много. Вот только пугают меня всякие инфобизнесмены-самопровозглашённые коучи, которые, на самом деле, вовсе не коучи, и вносят всякую смуту... Так вот, школ коучинга много и подходов тоже. Если вы понимаете, что подход - ваш, то, конечно, практикуйте с удовольствием! Берите информацию везде, где можете )))

Так вот где её брать.

Мне нравятся книги Мэрилин Аткинсон. Видео Сатнислава Гринберга о коучинге (много на youtube). Я читаю вообще всё подрад, связанное с эти предметом. От чего-то плююсь ))) Вот "Коучинг по-русски, смелость желать", например. Или ещё есть две отличные книги одного издательства "Коактивный коучинг" и "Лайф-коучинг". Хватит пока? :)

Напишите мне в личку вашу почту (или найдите меня в соцсетях), я дам вам доступ к записи вебинара, который я проводила для международной недели коучинга, там базовые принципы и подходы разбираем очень ёмко.

Есть Международная Академия коучинга, у них периодически бесплатные вебинары появляются.

Я собрала в одну книгу техники коучинга, которым нас обучали. Можно тоже её приобрести, изучать новые материалы.

А можно самой заниматься с коучем, работать именно над своей практикой. И развивать её. И как раз со всеми страхами работать. Далеко не каждая сессия должна быть прямо "вау". Это невозможно, как мне видятся. Нужна и спокойная проработка планов, действий, первых шагов.

И ещё момент: я бы не рекомендовала работать бесплатно. Это вообще не совсем правильно: тратить своё время и энергию на кого-то и ничего не получать взамен. Обмена энергией не получается. Хоть рублей по 300-500, но брать, как мне думается, стоит. А потом, с увеличением опыта, и стоимость сессии поднимать. Потому что ещё то, что достаётся бесплатно, не так уж и ценится, проверено.

я пока не вопрошаю к вам, а читаю!
и так как в ЖЖ нет функции лайков, то просто выражу свое 100процентное согласние с вами про страхи: "писать по одной плохой страничке каждый день. и тогда количество переходит в качество"

Отошла минут на 40. Обязуюсь вернуться )

Оля, есть ли клиенты, которым коучинг не поможет в достижении их мечт-целей?
Если есть, то какие у них характерные особенности. На что прежде всего надо обратить внимание человеку, который решил обратиться к коучу, о чем знать?

ДА, Валя, такие клиенты есть. В Эриксоне их называют жалобщиками. Это те, кто приходит поплакаться. Те, кто не хочет найти решение своих задач, а кто хочет поотсасывать энергию. Можно их перевести в нормальное состояние, только не всегда хочется терять на это силы и время. Я сейчас очень внимательно подхожу к выбору клиентов. Хотя притягиваются прекрасные люди, просто прекрасные )

Ещё я внимательно слежу за тем, чтобы мы с людьми были в одном темпе и ритме. Я быстро думаю и говорю. Если клиент будет сильно медленнее меня в этом плане (есть люди рассудительные, медлительные, и это тоже классно), то нам будет сложновато ) Не совпадем по скорости.

Человек, который хочет обратиться к коучу... Ему нужно понимать, зачем он собирается это сделать. Что он хочет получить от этого общения. Ну а выбирая коуча, нужно почувствовать как-то, твой ли это человек? Может ли он быть примером для тебя в чём-то? На одной ли вы волне?

Я на те вопросы сейчас вообще ответила? :))))

А об игре в Дозор можно поподробнее: как родилась идея, как удалось воплотить и какие интересные мысли она оставила.

Задумка это не наша. Есть один мужчина в Питере, который эту движуху всю затеял. И курировал он один больше ста городов, где открывались Дозор в полной и облегченной версии.

Как-то складывается в жизни: появляется идея, находятся возможности, люди, информация.
У нас с Алесем (главным организатором) нашёлся один общий знакомый, он нас друг другу представил и рекомендовал, и понеслась )

Алесь приехал к нам, помог провести первую игру, и движуха началась активная. На самом деле, составление игры — это уникальное приключение. Во-первых, узнаешь о таких местах в городе, куда раньше бы не залез ни за что и не пошёл бы ни за что. Во-вторых, к каждому месту нужно придумать логическое задание, зашифровать его так, чтобы люди тратили какое-то время на разгадывание загадки, те, кто сидят в "штабе", ломают головы над загадкой. Опять же, нужно не переборщить, чтобы те, кто "в поле", не заскучали. К заданию есть две подсказки. В общем, составление этих заданий очень разминало мои мозги. Я быстро научилась это делать, и мы делились: Саша искал места (а иногда вместе), а я писала задания.

Сначала мы вели игру вручную, через аську, и это тоже было целое приключение. Я вручную считала статистику, чтобы определить точно, какая из команд справилась быстрее.

А задания с агентами! Обязательно были такие задания в игре, когда нужно было что-то совершенное нелепое вытворять. Веселуха )) Зайти в кафе, найти бородатого парня, сказать ему какой-то пароль или станцевать балет у ночного клуба (мужикам, в костюмах), ну и прочее, прочее ))

А самый драйв случался утром: когда все эти набегавшиеся люди, на полном адреналине, приезжают, чтобы узнать, кто первый, кто второй, кто третий. И толпа стоит, машет флагами, ждёт )))

Вечеринки были еще. Это целый отдельный проект каждый раз. У нас играли очень серьезные люди города.

Ещё мы периодически собирались с организаторами из разных городов и общались все вместе, и учились, и идеями обменивались. Тоже сильно было.

Мне было очень интересно придумать, разработать и внедрить систему управления всеми этими юными предпринимателями-организаторами из разных городов, чтобы жизнь Алесю облегчить. И мы это однажды сделали в прекрасной компании с организаторами из Москвы. И...после этого мы расстались с Дозором.

Начался новый этап.


Ольга, здравствуй! У меня такой вопрос: ты называешь себя "коуч яркой жизни" - в чём это проявляется - ты способствуешь яркой жизни клиентов или это твоя жизнь настолько яркая? Интересна твоё понимание этой фразы :) Спасибо!

Привет.
Я сама со всей страстью отдаюсь исследованию своей жизни, ищу рядом людей, живущих интересно и знакомлюсь с ними активно. Беру интервью, например, для Жить интересно. Ну и да, ко мне, получается, притягиваются люди, которые тоже хотят жить ярко, радостно, страстно. И мы с ними вместе думаем о том, как это может сработать в их жизни. И клиенты делают конкретные шаги вперёд )

Оля, у меня к тебе вчера вопрос появился, после того, как ты разместила пост: "Внимание! Ни за что не читайте это...".
Что бы ты посоветовала человеку, который бы пришел к тебе и сказал, что в его жизни катастрофически снизилось количество смеха. Разум понимает, что написанное/сказанное/услышанное/увиденное смешно, а тело на это никак не реагирует.
Есть какой-то совет или мнение по этому поводу? спасибо тебе :)

Ну что бы я сделала? Я бы отправила его расслаблять тело по полной программе: массаж, какие-то, может быть, целительские практики, баня обязательно с парной, плавание, нагрузки физические, танцы.
Какое-то место, где можно отпустить себя не головой, а прямо вот физически.
И контролировала бы регулярность этих действий.