Хло-Фло (hloflo) wrote in funthinkers,
Хло-Фло
hloflo
funthinkers

Categories:

Немного теории

А. Козинцев, доктор исторических наук, профессор, антрополог, главный научный сотрудник отдела антропологии Музея антропологии и этнографии РАН, исследователь феномена смеха, - о теории британского психолога Майкла Аптера. Аптер исследует зависимость мотивации и эмоций, доказывая, что игра - это не разновидность человеческой деятельности, а особое состояние. И человек может играть в любой деятельности, пока у него есть несерьезная, ориентированная на процесс (а не на цель) установка.


"Согласно Аптеру, в каждый миг своей жизни человек может находиться в одном из двух полярно противоположных метамотивационных состояний – либо в телическом (от греч. telos – «цель»), либо в парателическом. В телической фазе нас интересует цель, и мы стремимся достичь ее как можно быстрее и проще, с минимумом физиологического возбуждения. В парателической фазе нам приятна сама деятельность по достижению цели, тогда как цель оказывается скорее поводом для деятельности, и мы всячески оттягиваем ее достижение… Иными словами, цель и средство меняются местами <...>

Охота ради пропитания и ради удовольствия – это психологически противоположные деятельности. Но смена метамотивационных состояний возможна и в процессе одной деятельности. Так, человек, едущий в автомобиле на работу, может находиться то в телической фазе (стремясь приехать поскорее), то в парателической (получая удовольствие от вождения машины и преодоления препятствий и неосознанно стремясь продлить путешествие).

Хотя Аптер рассматривает юмор лишь как одно из парателических состояний, перед нами в сущности квинтэссенция парателичности, ее идеальная модель".


Подумалось в связи с этим: funthink-подход к решению серьезных проблем и задач - парателический. Т.е. сам способ решения может быть настолько увлекательным, что на какое-то время человек может вообще "выпасть из этой реальности", забыть о проблеме, с головой погрузившись в захватывающий процесс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments