de_mut (de_mut) wrote in funthinkers,
de_mut
de_mut
funthinkers

Categories:

Тайный ключ. День 3.

С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днём, прекрасные!

Подведём небольшие итоги вчерашнего дня?


Это упражнение по самонаблюдению на самом деле очень мощное.
У нас в жизне ведь как происходит: большую половину мы делаем на автопилоте.
Хватаемся за кучу дел одновременно, плюс нас постоянно кто-то отвлекает. В результате множество команд от мозга к мышцам просто «теряются» на пути или становятся уже не актуальными. А мы ставим перед собой всё новые и новые задачи: быстрее, вышее, сильнее, худее или полнее, главное – соответствовать.

Передвигаемся часто автоматически, мысли в одном месте, глаза в другом, сердце в третьем, ноги в четвёртом. И так как мы в мыслях перескакиваем с одного на другое, даём одновременно невероятное количество противоречивых команд, по принципу «иди сюда стой там», то мозг наш порой не успевает до конца проследить их исполнение и отмену. Вот и получается, что не только на энергетическом уровне, но и спазмами – на физическом все эти прерванные, невыполненные, не отменённые движения остаются в нашем теле.

Когда вы вдруг направляете внимание на своё тело, перестаёте нестись, как загнанные лошади и даёте мозгу немного отдохнуть от этой какафонии противоречивых команд, то он начинает вместе с вами замечать «фальш» в теле, спохватывается: «Чего это у меня тут такой бардак?!» - и восстанавливает гармонию. Снимаются внутренние спазмы, улучшается кравообращение.

«А почему тогда у меня наоборот появились боли, спазмы усилились?» - резонно спросят некоторые из вас. Потому что наш организм всегда выбирает самое экономичное действие из всех возможных. Скорее всего, команда на выполнение этого движения поступала и отменялась столь часто, что организму менее энергозатратно провести это движение дальше, спазм усиливается. Или вы подсознательно и дальше продолжаете давать команду на исполнение этого движения, но «приличия» или ещё что-нибудь не позволяет вам его выполнить. Тоже уиление спазма от двух противоречивых команд.

Боли также могут появиться от того, что какая-то часть мышц (или отдельные мышечные волокна) были длительное время напряженны, вы к этому хроническому напряжению уже привыкли и не замечали его, а теперь они расслабились, восстановилась чувствительность.

Из опыта работы с клиентами. Очень часто, когда идёт чёткое разделение право/лево, человек или зациклен на прошлом (сожалеет о прошедшем, хочет чтобы снова всё стало "как было", переживает снова и внова какую-то неприятную ситуацию и т.д.), или весь в мечтах, в будущем, в фантазиях. Здесь и сейчас быть не хочет или не может.

Хорошее чувствование верха и не очень – низа, часто указывает на дискармонию в половой сфере, возможно нерегулярный секс, отсутствие влечения к партнёру, подсознательное нежелание иметь детей. Зацикленность на духовном и отвержение материального.

Хочу повторить, что это не диагноз, это не обязательно 100% должно быть так у вас, но у меня в практике эта тенденция явно просматривается.

Как профессиональный косметолог, могу отметить, что это упражнение, выполняемое регулярно с небольшими дополнениями даёт чудесный косметический эффект: лицо постепенно станет симметричнее, кожа лучше, морщинки разгладятся или станут не такими глубокими. Не верите? А вы попробуйте! ;))

К сравниванию тела прибавьте более детальное наблюдение за лицом.
Сравниваете в ощущениях и наблюдаете за шеей, потом подбородок, губы, щёки, жевательные мышцы, глаза, уши, нос, брови, лоб, область висков с захватом прилегающей волосистой частью головы, затылок, задняя поверхность шеи. Первое время, если будет тяжело сосредоточиться на какой-то определённой части, то слегка прикасайтесь к ней пальцами. Хотя бы 1-2 раза в неделю, хотя бы по минуте на каждую зону. Ничего не стараетесь исправить, просто наблюдаете. Будьте готовы к тому, что мышцы лица первое время тоже начнут болеть. Потом мне расскажете.

Вернёмся к сегодняшнему дню.

Сегодня у нас по плану составление эмоциональной карты. Хочу вас сразу напугать: при заполнении этой карты возможны слёзы/сопли, возникновение неприятных ощущений и т.д.



Времени на выполнение понадобиться минимум час. Но делать это вполне можно с перерывами.
Поэтому вечером, ну или когда вы закончите с картой надо себя обязательно чем-нибудь побаловать и ещё раз просто быстренько пронаблюдать.

Для чего вообще нужна эмоциональная карта? Это как приборная доска у автомобиля: с её помощью можно будет определить какая эмоция вам сигналит красной лампой в виде болезни, на что следует обратить внимание и т.д.

Для начала давайте определимся, что мы понимаем под эмоциями.
Вообще эмоции понимаются разными авторами по разному, т.е. однозначного определения нет. Поэтому под эмоциями в рамках нашей лабораторной работы мы будем понимать наше внутреннее чувство, душевное волнение, которое проявляется при переживании каких-либо значимых ситуаций (радость, страх, удовольствие), явлений и событий в течение жизни.

Одна из важнейших особенностей эмоций — их способность формироваться по отношению к ситуациям и событиям, которые реально в данный момент могут не происходить, а существуют только в виде идеи о пережитых, ожидаемых или воображаемых ситуациях, чем мы с вами и воспользуемся при составлении эмоциональной карты тела.

Эмоции бывают положительными, отрицательными и нейтральными.
Деление эмоций на «+» и «-» в списке сделано не по этическим принципам, а по тому, какими ощущениями в теле они сопровождаются : приятными или неприятными, доставляют удовольствие или неудовольствие.

Что мы делаем.
Если вы уже подготовили листочки А4 с нарисованными силуэтами – хорошо, кто не подготовил, подготовьте. Один будет вид спереди, второй – вид сзади (можно нарисовать рожицу, чтобы не путаться)).
Перепишите куда-нибудь списки эмоций. Это могут быть дополнительные листы, тетрадь, можете создать документ в компьютере - кому как удобнее.

По очереди переживите все отрицательные и положительные эмоции из списка.

Все ощущения, возникающие в теле при переживании эмоций отмечайте на схеме с помощью цветных карандашей или ручек, попутно записывайте, в чём эти ощущения выражаются.

Отслеживая эмоцию, обращайте также внимание на перемены в позе и мимике, отметьте эти перемены в списке, напротив переживаемой эмоции.

Например, у меня страх выражается неприятными ощущениями внизу живота, не понятно в матке или в мочевом пузыре, чувство сжатия за грудиной. Плечи несколько поддались вперёд, голова наклонилась (я ссутулилась), ноги «обмякли» в коленях, почувствовала какие-то небольшие изменения в голеностопных суставах, как будто там "скребёт" немного.
Самые сильные ощущения внизу живота.

Безопасность – всё тело расслабилось, плечи опустились. Явно расслабились мышцы средней части лица (хм, неожиданно!). Больше никаких ощущений не заметила.

Предвкушение – голова вытянулась вперёд, всё тело немного вперёд поддалось. Интересно, в ощущения как будто даже лицо вперёд вытянулось, на губах полуулыбка.

У кажого из вас будут свои ощущения!

Если эмоция никак не отражается в теле, не вызывает никаких ощущений, значит её у вас нет, она вам просто не знакома.

Отрицательные эмоции:
Страх
Ужас
Паника
Раздражение
Злость
Гнев
Ярость
Обида
Зависть
Ревность
Жадность
Вина
Презрение
Стыд
Отвращение
Омерзение
Ненависть
Жалость
Печаль (Грусть)
Горе
Тоска
Тревога
Сожаление.
Отчаяние
Разочарование

Положительные эмоции:
Радость.
Ликование.
Восторг.
Гордость.
Уверенность.
Доверие.
Симпатия.
Восхищение.
Любовь (половая).
Любовь (привязанность).
Уважение.
Умиление.
Благодарность (признательность).
Нежность.
Самодовольство.
Блаженство
Злорадство.
Чувство удовлетворённой мести.
Чувство облегчения.
Чувство удовлетворённости собою.
Безопасность.
Предвкушение.

Не обязательно (но желательно) прорабатывать и вносить все эмоции и чувства. Вы можете интуитивно выбрать наиболее значимые для вас.
Желающие могут продолжить этот список по своему усмотрению.

Да, вечером могут возникнуть боли в мышцах – ведь вы столько раз непроизвольно напрягали и расслабляли различные мышцы.

Если у кого возникнут какие вопросы - спрашивайте.
День 1.
День 2.
День 4.
День 5.
Воспользоваться только после путешествия к храму! Ключ к храму здоровья.
Итоги.

З.Ы. Все желающие могут присоединиться к этой лабораторной работе до середины сентября. После я уже не буду комментировать. Но следите за анонсами на моей страничке, я планирую проводить лабы регулярно ))

Фото отсюда и отсюда
Tags: Тело как ответ
Subscribe

  • Предновогодняя игра

    Задача: собрать из ничего новогодний подарок для себя! Как? :) Сейчас расскажу: Вам достается три слова из которых вы составляете волшебный…

  • (no subject)

    В декабре слово "УСПЕТЬ" вырастает до немыслимых размеров. Доделать все дела, похудеть до новогоднего платья (чур меня), провести идеальный…

  • Продолжаю усложнять!!

    Вы замечатеьные фантазеры и виртуозы слов! Я думала, что на третий уровень игры никто не пойдет и как же приятно вы меня удивили :) Пробуем дальше ?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Предновогодняя игра

    Задача: собрать из ничего новогодний подарок для себя! Как? :) Сейчас расскажу: Вам достается три слова из которых вы составляете волшебный…

  • (no subject)

    В декабре слово "УСПЕТЬ" вырастает до немыслимых размеров. Доделать все дела, похудеть до новогоднего платья (чур меня), провести идеальный…

  • Продолжаю усложнять!!

    Вы замечатеьные фантазеры и виртуозы слов! Я думала, что на третий уровень игры никто не пойдет и как же приятно вы меня удивили :) Пробуем дальше ?…