?

Log in

No account? Create an account

funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
Неделя Зачем. День 3. Зачем мне такое Окружение?
alexstoma wrote in funthinkers
И снова здравствуйте!
Столько интересного узнал про вещи…Рвался в шкаф, но пришлось придержать себя сзади - у меня же план ан выходные )). Спасибо всем, кто уже сделал задание 2, кто же еще разговаривает со своими вещами - как освободитесь - пишите, что у вас получилось?
Итак, продолжим. Процитирую одного из моих любимых писателей – вы сразу догадаетесь, кто он.
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна «мелким» людям. Великий человек наоборот внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим. Марк Твен

Так вот… Существует теория, что человек есть среднее арифметическое из пяти людей, с которыми вы проводите больше всего времени. (про себя) Что-то мне подсказывает, что в эпоху социальных сетей, а также в силу склада характера, это не пять, а больше, но тут уж как карта ляжет.
5people

Давайте проверим эту теорию на практике и посмотрим на наше Окружение через призму Зачем?

Практика
Предлагаю следующее упражнение (раскладывая листочки и заводя будильник):
1. Берем лист бумаги A4 и кладём его в положение «альбом»;
2. Делим лист на 3 колонки.
3. Названия колонок:
a. Люди, с которыми я провожу больше всего времени;
b. Люди, с которыми я хочу проводить свое время;
c. Люди, которые хотят проводить время со мной (помоему мнению). Здесь важно не бегать за людьми с горячим утюгом с просьбой дать правильный ответ, а написать свое мнение. В результате должно получиться примерно так (у вас могут быть другие цвета и почерк):

4. Заводим будильник на 15(-20-30-60) минут;
5. В течение первых 5 минут заполняем колонку 1;
6. В течение вторых 5 минут – колонку 2;
7. В течение последней пятиминутки – колонку 3. Уффф, все успели? Идем дальше.
8. Сравниваем между собой колонки 1 и 2 и отмечаем, насколько они совпадают – можно линиями соединить, можно цветом подчеркнуть – выберите свой вариант;
9. Сравниваем между собой колонки 2 и 3 – все так же.
10. Внимание, вопрос: «Если колонки отличаются, то зачем вы создали себе такое окружение?»
11. Внимание, второй вопрос: «Как вам создать и, главное, зачем новое окружение? Что вы получите в результате?»
12. Внимание, третий вопрос: «Зачем новым людям становиться вашим окружением и кто эти люди (области деятельности, конкретные персоны)?»
13. Записываем ответы. Здесь ограничений по времени нет – важно честно ответить себе на вопросы.
14. Возможно, вы найдете и другие вопросы по дороге и с радостью поделитесь с нами.
15. Поделитесь своими находками в комментариях:

  • Что нашли?

  • Как у вас дела с окружением?

  • Какие у вас были чувства при исследовании?

  • Какие эмоции переживали?

  • Какие вопросы появились еще?

  • Насколько вы измените свое окружение?

  • Какой первый шаг вы сделаете и когда?

Хорошего нам Окружения, сегодня и всегда!

как-то удивительно ко времени вопросы про окружение - я как раз шла встречи назначать с людьми,с которыми хочу начать общаться
вызвал трудности вопрос зачем людям становиться моим окружением - я не знаю,наверное со мной удобно но достаточно ли этого чтобы хотеть? из эмоций некоторое замешательство: как будто для того чтобы кто-то захотел в мое окружение попасть я должна что-то невероятное делать :(
прямо сейчас пойду и напишу всем с кем хочу встречаться чтобы время нашли для меня

Моя практика (стоит тут рядом, да) говорит, что ничего особенного не надо делать. Можно просто предложить подумать, какие совместные проекты вы можете реализовать или сказать, что вы видите общие интересы и возможно будущее сотрудничество, а познакомиться лучше сейчас )) Вариантов много - главное, делать.

Так, ну мне если надо с кем то пообщаться, я не теряюсь: беру и пишу или иду. И в детстве не боялась, вечно меня парламентёром в страшные учительские посылали с воплем "Пусть она спросит!" За спрос ничего не будет. А дальше так. Кто захочет продолжить общение-ради бога. Нет-значит нет.

По списку. Во всех трёх колонках присутствует муж (хм, странно), одна из подруг во второй и третьей. Ходила и думала , что мне б каких то ещё волшебников добавить, или мастеров. И выпилить нахрен из ленты всех, кто пишет о войне. Потому что у каждого человека есть предел, и у меня он видимо настал. Не читать я не могла. А сейчас ситуация такая, что нервный срыв замаячил в полный рост. Потому что ВСЁ-и лето, и отношения, и мир и будущее видится исключительно сквозь призму этой чёртовой войны. Как быть не знаю. Читать и переживать больше нет сил. Но боюсь пропустить что то важное. Такая вот проблема.

Да, знакомая проблема: долларов с гулькин нос, а за курсом каждый день следим.
Надо новости переводить в действия: как и чем ты можешь помочь конкретным людям?
А писарчуков у нас хватает: и люди войны пишут, и агентов хватает, и наши спецлужбы не зря свои деньги получают. Чтобы получить цельную картину мира в информационной войне, нужно быть ее участником, а не сторонним наблюдателям.

Так что подумай, как и зачем тебе что-то делать для ЗНАКОМЫХ тебе людей, которые оказались в войне. Как думаешь, поможет?

Черт, Вы прекрасны! Дико нужные вопросы, переходящие в действие, что важнее всего. Отписываться пока не успеваю, но знайте, делаю и наслаждаюсь!

Жду, жду и песенку пою: Сашеньке никто не пишет, Сашеньке никто не отчитывается. Эх...

Списки составила, но как отвечать на вопросы не понимаю.На все вопросы зачем хочется ответить что "это не я, это всё обстоятельства, нехватка времени и т.д." Приходят ответы только на вопрос почему, а ответ на вопрос "зачем", очень трудно сформулировать. (((

Ну хорошо - формулируй конкретную ситуацию, а то я могу долго и красиво воздух разгонять. Будем помогать.

У меня все три столбца совпадают.
Во втором есть несколько человек с которыми мне бы хотелось общаться лично и чаще, а не только виртуально. Думаю, у нас это взаимно. Только расстояния мешают. Хотя вот подруга на недельку из Екатеринбурга в Москву выбралась ко мне в гости ))
При заполнении поняла еще один источник удовлетворенности жизнью )

Ой, а источник можно для всех? Вдруг и нам поможет?

Ой, какой у меня список чудный получился) минимальное совпадение первой колонки с двумя другими. Не то, чтобы сюрприз - я уже вижу, что немного не туда забрела. Страшно всё это менять, и пока еще страшно интересно)

Страшно интересно всё это менять и страшно интересно, что из этого получится. Какое страшно интересно победит?

у меня сначала получилось по пять человек в каждом из столбиков - это те, с кем я общаюсь действительно часто, действительно хочу с ними общаться, и они со мной действительно хотят общаться. И это одни и те же 5 человек.

Потом я еще добавила понемножку, но там какие-то компромиссы - то есть те, с кем я провожу какое-то время, с кем мне в принципе хотелось бы общаться и кто не против пообщаться со мной.

В целом у меня вышло, что я общаюсь с людьми ровно столько, сколько готова им уделить времени. И 90% времени я по собственному желанию отдаю 5 людям. Не знаю, насколько это хорошо для развития и движения вперед, но для моего комфорта - очень даже.

Хорошо же? Можно помедитировать еще и понять, зачем и людям с тобой продолжать общаться. Вот он ответ где )

интересно как получается, я насчитала только 2 реальных пункта: дети и муж...
А все остальные, либо я хочу с ними общаться, либо они со мной. Т.е. если я буду звонить той категории людей, с которыми я хотела бы общаться, мне охотно ответят, но редко когда сами позвонят. Зачем мне с ними общаться, с ними интересно. Зачем им со мной общаться? это нужно у них спросить))

(озорно улыбаясь) хитренькая! У них спросить! Это самый простой способ. А подумать?

ах, лето... оно всегда дарило мне одиночество в "толпе", за это и обожаю его... мое окружение на данном этапе "самовосстановления и самозаботы" - это моя семья, т.е. два гномика - дети, муж в режиме выходного дня и ежедневных созвонов, моя единомышленница (отдыхаем на одной базе), с которой больше молчим (восхищаюсь возможностью многозначительно помолчать с человеками)... Лето - это еще и детокс-информ период, когда минимизировались виртуальные связи, остались лишь близкие единомышленницы по проэктам и Вы)))
Все, с кем мне комфортно, рядом... Им тоже комфортно рядом со мной, ибо я ненадоедлива и самодостаточна))) Но в любой момент могу "выкинуть фортель", т.е. зажечь интересной идеей... например, вчера выдался дождливый день, а дети привыкли к активу - не проблема: за 5 минут нарисована карта для поиска сокровищ... и 1,5 часа забав совместных "насытили" их приключениями на весь день)))
Все, кому хочется быть рядом со мной, я не препятствую... и не удерживаю, если такое желание истощилось)))
Завлекать в свою "вселенную метеориты" я не привыкла, но сиянием наслаждаюсь, если вдруг "занесло"... все, кто на данном этапе рядом или планирует присоединиться, это желанные други... а все, кто так и не добрался в наш "рай", будут сожалеть в итоге))) "насильно мил не будешь", да и не солнце я, чтобы всех обогреть)))
изменения в окружении произойдут без моего вмешательства, я интуитивно определюсь со своими эмоциями и чувствами по ходу дела... вот уже больше года стараюсь жить без ожиданий и лишних телодвижений там, где от меня мало, что зависит...
за свою жизнь я сделала все что могла и результатом довольна в этом вопросе...
Алекс, этот проэкт интуитивно привлек мое любопытство, и вот мы "рядом"... и что бы не произошло завтра, я не жалею, что заглянула к вам - ибо вы еще раз напомнили мне, что я - счастлива... и своим окружением в том числе.

Любой проект - это зеркало, в которое мы смотримся и видим свое я и окружение через действия ))
Спасибо за теплоту (нежно в нее закутываюсь)

У меня плучилось вот что. Ядро всех трех колонок одно и то же. Это семья и самые близкие друзья. Мне бы хотелось этот круг немного расширить за счет ряда людей, которые мне интересны благодаря их творчеству и очень живому, яркому, энергичному отношению к жизни.

А хочет со мной общаться гораздо больше народа, чем я реально способна впустить в свою жизнь на постоянной основе. И я знаю, чем я интересна им, но для меня это совместное общение как минимум неинтересно, а то и просто излишне энергозатратно.

Уапажнение оказалось очень полезным, потому что позволило структурировать окружение, четко понять, когда и каким образом сформировались те или иные контакты и группы контактов, и проверить, есть ли сейчас объединяющие нас интересы. В итоге получилось, что огромный пласт социальных связей не сейчас совершенно не нужен, он только отбирает время и силы, ничего не давая взамен.

А новых людей в своем окружении я хочу, потому что вижу большой потенциал совместных творческих проектов, интересного досуга и гораздо большей степени взаимного приятия, чем это было с прежним окружением.

По результатам настала легкость, потому что я перестала считать себя обязанной поддерживать пустые для меня контакты только ради приличия и уважения к каким-то прошлым общим делам. Увидела новые возможности заниматься благотворительностью в более подходяжих для меня условиях и с иным окружением. Оокнчательно убедилась, что у меня радикальным образом сменилось мировоззрение, и это повлекло за собой смену круга общения.

А первый шаг я сделала уже вчера - пригласила в кафе одного из интересных для меня людей, и у нас завязалось очень теплое дружеское общение. Еще с одним мы завтра вместе идем обедать, а в субботу устраиваем вечеринку с еще одной группой очень интересных для меня потенциальных друзей. А с соцсетями я завязываю. По крайней мере, перестаю читать ленты. Буду адресно заходить только к одной подруге, которая для меня по-настоящему дорога. Всё прочее только впустую отнимает время и энергию.

С лентой вообще работает вот что: создаем группу Default и включаем только тех, кого читать интерсно и хочется. Лента друзей будет их и показывать в жж )) (да-да, дарю хак)

Результаты оказались очень неожиданными, я думала, что мне совершенно не о чем выполнять задание, так как у меня ну очень узкий круг общения. Оказалось, что все мои контакты делятся на: родных (мое общение с которыми скорее как необходимость и посредничество в их желании общаться с моими детьми) и людей из групп по интересам, отдельным пунктом идет моя сестра с ее детьми, которые есть во всех колонках.
Проявились сложности в отношениях с мужем и некоторая пассивность и виртуальность общения с людьми по интересам, скорее в роли какого-то стороннего наблюдателя изредка вступающего в диалог. Интересная находка - то что для меня оказалось определяющим в выборе людей с которыми я хочу проводить время, оказалось совершенно не демонстрируемым мной тем людям, которые, как мне кажется хотели бы со мной общаться даже, если это желание вроде бы взаимно. Тут есть о чем подумать для меня.
Еще я поняла, что изменила бы качество взаимодействия, как с детьми, так и с родственниками.
Появились некоторые подвижки в осознании неполадок ощущения своих границ с незнакомыми людьми - существование крайностей: либо "противотанковые ежи" на дальних подступах, либо слияние с неоправданными ожиданиями.

Вопрос Зачем - катализатор изменений и проявитель истинного положения вещей ))

Edited at 2014-06-18 01:02 pm (UTC)

блин... задание ....
Дела с окружением моим печально. Живем сейчас вместе с разведенной мамой и разведенной мамой мамы (бабушка). И вот они вместе своими разведенными картинами мира ооочень сейчас меня дискомфортят. это главная моя неприятность в окружении.

Чувства у меня были - дискомфорт, раздражение. Неприятно от того, что хочу от этого окружения сбежать, изменить, а приходится снова в него окунаться. Даже так вот в упражнении уделять ему время. Они меня зеркалят очень ярко и от этого я пытаюсь отвернуться, а приходится снова смотреть на свои недостатки.

Хотелось какие-нибудь дурацкие вопросы по задавать, в тупость впасть, внимание к себе привлечь, получить внимание. А вот пишу это и все равно ловлю себя на том, что ты прочитаешь и как-то особенно меня отметишь )) Эго мое, в общем этим днем сильно пощикотано )))

Изменить окружение так как мне бы того хотелось я сейчас полностью не смогу, т.к. срочно переехать не получится. Но я могу больше общаться с теми, с кем хочется. Прямо сейчас могу написать им, договориться о встрече, как-то их порадовать. Пошла писать и звонить )))

Минимально общайся с теми, кто унижает теья и твои достижения. И наоборот. (шепчет рядом мудрая черепаха)

Расширить общение хочу, потому что новое принесет изменения, а зачем изменения? Потому что кажется, что все не так как хотелось бы. Потому что только учусь смотреть в сейчас, а не разбегаться на вчера и завтра. И, в общем-то, мне вполне комфортно в том, что есть, но изменений хочется, и понимаю, что то, что есть если оставить, значит то что есть всегда и будет. Но, вот изменения - это де страшно. Так одна из моих идей творческих застопорилась потому что именно этого боялась - а вдруг хуже станет. Я чувствую, что расширение круга общения может стать способом убежать от реальности. Дано мне то, что мне нужно именно сейчас и с этим полезно бы разобраться, сжиться. А те, кого я бы хотела увеличить в своей жизни, особой активности в этом же направлении не проявляют. И тут тоже может быть они так же как я ждут, а может не нуждаются. Но вот насиловать себя и активничать, когда нет необходимости острой есть ли смысл? Как это понять, я чувствую себя сейчас комфортно - это болото, которое кулик хвалит каждый, или это мой рай, который я не замечаю? Хотя, для кулика же болото реально рай. Посади его джунгли, так вымрет же.

Тааааксссс! Тезисно:

С окружением у меня сложилась вполне однозначная картинка "Чем старше становлюсь, тем Уже круг тесного и глубокого общения и шире круг "пересеклись-поболтали-разошлись довольные друг-другом".

С некомфортыми людьми свожу контакты до минимума, если волею судеб это не получается, то мне проще вообще прервать всяческое общение, чем мучиться (лучше пусть меня считают су... суровым человеком, чем я буду ломать себя).

Люди обычно ко мне тянуться и общаться хотят т.к. я улыбчива и гиперкоммуникабельна (родилась такой) и если мне надо, могу найти подход, практически, к любому человеку, но очень близко к себе подпускаю крайне редко. Самодостаточна.

Вобщем мое окружение это полностью МОЯ ЗАСЛУГА как и в положительном смысле так и в отрицательном.

Понял, пообщались...

Какая славная неделя! Прям под меня была придумана. Спасибо Мирозданью и лично Вам (здесь можно почтительно-уважительно?)
До задания дня я добираюсь только вечером, но получается так, что с утра эти самые или близкие к ним вопросы настигают и требуют призадумывания. Оно, правда, между другими делами и вопросами, но в тему :)
Первые две колонки практически полностью совпадают. А вот третья, тех, кто пытается приблизиться, гораздо больше, чем я могу принять.

Вы и другие участники инициировали проект вовремя. Спасибо вам )))
P.S. Тут мне Беспамятный напоминает, что яготов общаться на ты. Ну, если вдруг ))