?

Log in

No account? Create an account

funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
Вторничный книгообзор
Yulia Skripnik wrote in funthinkers
Привет всем  книгочитателям! Как ваши дела, как начало новой недели? Если вы еще не успели на этой неделе начать читать новую книгу, то почитайте наш свежеприготовленный книгообзор! Как обычно из двух блюд! На первое книга про удивительного композитора, творящего сердцем, про путешествия сквозь время и пространство, про чудо дружбы, которому возраст и расстояние не преграда, про то, как сложно быть честным с самим собой, на второе - книга про развитие мозга, о том, как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей.

Начнет сегодня Алена:

Сегодня расскажу вам про необычную книгу. Во-первых, она создана двумя молодыми писателями, во-вторых, она пропитана уважением к творчеству замечательного писателя – Владислава Крапивина, и в-третьих – она дышит музыкой, наполнена ею и щедро делится с нами её волшебством.

Борис Тараканов и Антон Фёдоров «Колесо в заброшенном парке»



Начну с того, что книга, вроде бы, ориентирована на подростков, но хорошие приключения на хорошем русском языке ещё никому не помешали ))) Авторы вдохновлены творчеством Крапивина, а оно – вне времени, и детям, и взрослым – всем найдётся свой изюм в этих книгах. Ну а если вы верите в волшебство, если вам не чужд интерес к теории Великого Кристалла – вам точно сюда! Ведь эта книга про двух мальчишек и двух мальчишек постарше, прикидывающихся взрослыми. Про удивительного композитора, творящего сердцем, про путешествия сквозь время и пространство, про чудо дружбы, которому возраст и расстояние не преграда, про то, как сложно быть честным с самим собой, но как хорошо на это решиться, про защиту детства, про то, что таланты бывают разными и в трудную минуту поставить интересы другого выше своих – редкий и ценный талант, и про многое другое. А ещё к ней прилагается музыкальный диск с композициями, которые играют не последнюю роль в развитии сюжета.

Как же здорово найти книгу современных писателей для юного поколения (и не только) и при этот не задушенную просачивающейся из всех пор идеологией, желанием повоспитывать и направить жизнь и мысли читателя в «нужном» направлении.

У меня самой сейчас дочь входит в период взросления, вижу, как остро она сейчас реагирует на окружающий мир, как особо чувствительна ко лжи, несправедливости и неискренности. Смотрю и думаю, когда это мы, такие разумные взрослые, успели растерять этот свежий взгляд на мир, на отношения и на самих себя?.. Как умудрились забыть, что нам всё по плечу, а предавая себя в мелочах – мы предаём себя целиком…

Вот вам несколько кусочков для раскачки :)

«- Антонио, ты с ума сошёл! – раздался с берега крик Этторе. – Я уж думал, ты утоп весь. Тебе что, жить надоело?
Этот риторический вопрос погрузил вдруг Антонио в глубокую задумчивость, и он не торопясь поплыл к берегу, размышляя.
- Нет, не надоело, - ответил он, вылезая на берег и устраиваясь на горячем камне рядом с Этторе. – мне жить очень даже нравится. Мне интересно жить».
«Ожидание счастья – это ведь тоже счастье? А значит, я счастлив», - думал Антонио, улыбаясь своим мыслям».

Вот такая есть теория:
« - Обратите внимание, как мало женщин среди гениальных композиторов, писателей, художников…
- Ну, это как раз объяснимо: мужчина постигает мир в понятиях, а женщина – в отношениях. Поэтому мужчины и создают философии, а женщины – нет. А философия – одна из основных составляющих творчества. <…> …женщина – это и художник, и композитор, и писатель… Только она пишет не произведения искусства, а собственную жизнь».

« - Для чего даётся жизнь? Я правильно понял твой вопрос?
Добрыня промолчал.
- Вопрос этот сложный, прости за банальность, - отец Леонид вздохнул. – Я думаю, она даётся нам прежде всего для того, чтобы найти близких людей. И постараться, чтобы они стали счастливыми. А вот тут уж придётся потрудиться…»

« - Любовь – это, безусловно, слабость.
- Да, Вов, любовь – это слабость. Но, заметь, позволить её себе может только очень сильный человек».

Любви вам! К жизни и книгам! :)
Очень жаль, что этой книжки я тоже не нашла в книжных, но её можно, скорее всего, заказать тут.

*  *  *
А у меня для вас книжная новинка!
Роджер Сайп «Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей»


Когда ребята из МИФ предложили мне написать обзор на книгу "Развитие мозга", я была не в восторге от этой идеи. Потому что книжек про мозг в последнее время прочитано мной много - Накачка мозгов, Брейнбилдинг, Дыхание мозга, Мозг. Инструкция по применению, Скрытые ресурсы, Мозг и любовь, Обдуматый, От знаний к навыкам и т.д. и т.п. И, если честно, отнеслась к новой книге скептически - ну что еще нового можно написать по этой теме? В общем, ожидала, что чтиво будет про академические исследования, нейроны, аксоны, дендриты, рецепторы, два полушария, три мозга, скорость нервных импульсов, шаблоны и паттерны мышления и поведения и т.д. Вот в чем минус новых еще не изданных книг - ни в книжном полистать, ни отзывов почитать :)

Но начав, прочитала книгу за 2 часа, получила удовольствие и вынесла для себя много полезных инструментов.

По сути книга содержит два больших раздела:
- тренировка скорости чтения и запоминания
- постановка и достижение целей


Оказалось, что усвоенные еще в детстве способы запоминания работают безотказно. В тестовом задании необходимо было запомнить 20 слов за 5 минут. За 2 минуты я запомнила и воспроизвела все 20, хотя автор книги утверждает, что средний результат такого первоначального тестирования - 6 слов. Тут я порадовалась не только своим способностям, но и новому материалу. Оказывается, списки слов/дел/покупок а так же план презентации можно запоминать используя...тело!

Например, в последний раз мне надо было купить:
Мед
Сливки
Резиновые перчатки
Колготки
Конфеты

А теперь представляем ярко картинку:
Мои стопы обмазаны медом, в голенях вместо крови текут сливки, на коленях резиновые перчатки, вокруг бедер обмотаны колготки и завязаны бантом, а на животе огромная татуировка в виде конфеты.
Все. Список не нужен. Можно смело идти в магазин, не боясь ничего забыть.
Тело работает как система ящичков, которые необходимо связать с помощью яркой картинки с теми списками, которые вам надо запомнить.

А вообще, каждый из нас обладает превосходной, почти идеальной памятью. Да, да! Просто проблема на самом деле не в запоминании, а в воспроизведении сохраненной информации. Автор дает эффективные инструменты, чтобы тренировать эту связку - запоминание-воспроизведение.

Являясь тренером по скорочтению, по этой теме я, к сожалению или к счастью, не нашла в книге ничего нового. Те, кто со скорочтением не знаком, узнают из книги, почему они читают как шестиклассники и что с этим можно сделать.

Теперь рассказываю про самую интересную часть книги. На самом деле, я считаю, что книга не только о развитии мозга, но о развитии осознанной личности.

Автор предлагает вам конкретные инструменты, чтобы вы, применяя возможности своего мозга, уверенно шли вперед. Рассматриваются четыре компонента, позволяющие бить рекорды:
1. Ставить цели, заряжающие энергией
2. Действовать осознанно и правильно распоряжаться временем
3. Опираться на основные ценности
4. Заботиться о своем разуме

Что касается постановки целей - то это всем известный smart плюс повторение.
"Эффективную цель нужно повторять. Я всегда советую своим студентам взаимодействовать со своими целями — совсем как с важным для них человеком. Когда вы настолько сживаетесь со своими целями, что они становятся частью вас, их достижение практически гарантировано. Один мой наставник как-то сказал: «Если я разбужу тебя звонком в два часа ночи, когда ты крепко спишь, и спрошу, какие у тебя самые важные цели, ты должен выдать их так же быстро, как свое имя»."

В книге дано эффективное упражнение на выявление ценностей. Краткое его описание:
Вам нужно придумать или или выбрать из списка в книге и записать кратко на бумаге своими словами принципы, идеи и понятия, которые вас вдохновляют - в которых вы хотите видеть смысл своей жизни. А далее:
1. Выбрать 15-20 слов, которые цепляют.
2. Сгруппировать схожие понятия. Отобрать 5, максимум 9.
3. Дать свое собственное определение каждому.
4. Расставить по важности.
5. Для пар - согласовать списки.

Список ориентиров готов! Можно держать его перед глазами у монитора или в ежедневнике.

И все-таки в этой книге не обошлось без упоминания о нейрохимических веществах.
Правильные нейрохимические вещества выделяются в мозге, если:
1. Вы улыбаетесь, даже через «не хочу».
2. Вы занимаетесь физическими упражнениями в любой форме.
3. Вы делаете для кого-нибудь что-нибудь хорошее. В качестве благодарности. Бесплатно. Просто так.
4. Вы занимаетесь приборкой окружающего пространства.

А еще из книги вы узнаете:

  • почему мы отвлекаемся и при чем тут саблезубые тигры;

  • о системе создания и организации заметок, разработанной Уолтером Поком;

  • почему важно планировать "зеленое" и "красное" время;

  • о двух магических периодах времени в сутках, когда вы можете осознанно и эффективно поменять свою модель поведения;

  • о ежедневной программе управления энергией "Силовой час";

  • где взять 10 дополнительных часов в неделю;

  • как сформулировать миссию и видение.

И несколько истин, подтвержденных жизненным опытом:
Действия излечивают страх.
Хотеть не обязательно, достаточно «раскачаться».
Нельзя управлять временем, можно -
своими приоритетами, сосредоточенностью и действиями.

У книги есть приятный бонус - после каждой главы можно посмотреть видеоролик с автором, в котором он делает резюме главы и дает немного дополнительной информации. В книге есть ссылка и код доступа ко всем видеороликам. У бонуса двойная полезность - видеоролики на английском языке :)

Вы же помните, где происходит волшебство? Вне зоны комфорта.
Приятного чтения и успехов в саморазвитии!
Книга на озоне

  • 1
«Колесо в заброшенном парке» понравилась. Большое спасибо за рекомендацию!

Очень рада, что понравилось! А вам спасибо за "видеоряд" - в самую точку! :)

Вам спасибо )
Пила горячий шоколад и думала о том что когда то начала читать жж Хло, потом она организовала сообщество,в котором появились книжные сомелье, которые рекомендовали книгу, которая мне понравилась и вот сегодня пью горячий шоколад по рецепту автора.
Долгая история у чашки шоколада, однако ))

  • 1