funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
Юмор ради выживания
Хло
hloflo wrote in funthinkers
"Жизнь не перестает быть забавной, когда люди умирают,
как не теряет своей серьезности, когда люди смеются".
Шоу Б.


Военнопленные, заложники, заключенные концентрационных лагерей, которые были в плену в течение многих лет часто в своих воспоминаниях отмечают, что чувство юмора являлось для них мощным инструментом, смех помогал пройти нечеловеческие испытания. Черный юмор, "юмор висельника" появляется во времена сильных стрессов для защиты от ужаса, окружающего абсурда. Это активный защитный механизм, который помогает не сдаться своим страхами, способ переживания, который обеспечивает чувство контроля над ситуацией. Такой юмор по сути является движением сопротивления деконструктивному, разрушающему, страшному.

На одной из ежегодных конференций Международного общества по изучению юмора (International Society for Humor Studies — ISHS) ученые заявили о новом виде юмора – пост-террористическом, и дали этому явлению термин «survivorhumor».

"Я приехал в командировку в Пакистан и был так подавлен и одинок, что позвонил на телефон доверия "Линия жизни". Я сказал специалистам, что хочу совершить самоубийство. Они ответили, что очень рады моему звонку и спросили, умею ли я водить грузовик".

"Школа террористов. Учитель, перевязанный взрывчаткой, ведет урок: "Теперь будьте внимательны. Показываю только один раз."


А вот пример спасительного несерьезного подхода из воспоминаний одного из оставшихся в живых после 11 сентября - атаки на Всемирный торговый центр, я взяла эту историю с Сайта Association for Applied and Therapeutic Humor (AATH). Этот человек вспоминал о группе конторских служащих, которые после нападения террористов бежали вниз по лестнице, не зная, хватит ли им сил, чтобы добраться до выхода. Когда они достигли 11-го этажа, их силы были исчерпаны и они не могли продолжать спуск. Тогда одна женщина предложила притвориться, что сейчас канун Нового года. И они начали обратный отсчет каждого лестничного пролета, выкрикивая “10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1”. Эта игра позволила им отвлечься и дала энергию, в которой они нуждались. Они все добрались до улицы.

  • 1
Я всегда знала, что юмор спасет мир.

Фильм "Жизнь прекрасна!" тому подтверждение.

Поэтому я предочитала Гинзбург Солженицыну )

Был личный опыт работы в проекте, одним из аспектов которого была оценка детской смертности после Чернобыльской аварии. Изучали медицинские карты детей, которые скончались от рака. Было настолько тяжело все это исследовать в течении длительного времени, что появился смех, который со стороны выглядел просто кощунственным. На самом деле это просто сработал защитный механизм. Психика таким образом защищалась и блокировала страх.

Да, понимаю... Сейчас читаю о вот этой защитной функции смеха - смех, чтобы не сойти с ума. Оказывается, именно этот тип смеха имел эволюционное значение.

И еще "Больничный клоун"


Re: И еще "Больничный клоун"

Спасибо!

В советское время анекдотов было значительно больше, чем вот сейчас (сейчас вообще юмора, особенно политического, мало). Это показательно, вот интересно?

сейчас у нас в Украине война. И юмор - первое, что бросается в глаза. Почитаешь френд-ленту в ФБ, и сразу понятно, что наш народ непобедим :-)))

  • 1
?

Log in