funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
Несколько способов работы с метафорическими картами
nyonechka wrote in funthinkers
И чего это лежит у меня в закромах? Пусть будет и вам полезным! А если есть еще способы, добавляйте, коллеги!

0. Твоё счастье.
Посмотрите на эти картинки. Подумайте, почему люди и существа на этих картинках - счастливы? Какая батарейка счастья у них есть? На чем основано их счастье - на каких ценностях? Приносит ли это счастье вам? Находите ли вы в этих ценностях отражение своего счастья? Если бы вас попросили нарисовать на пятой пустой карте воплощение вашего счастья, то что бы там было?

1. Знакомство (упражнения-ледоколы в тренингах)
Каждый вытягивает карту и говорит о своем настроении через карту - в чем настроение похоже на то, что изображено на карте, в чем нет.

2. Групповой рассказ
Задача по кругу рассказывать историю. Первый человек открывает карту и начинает рассказ, следующий человек берет следующую карту и продолжает рассказ. Важно – карты заранее не подсматривать.

3. 10 свойств
Определяете, над какой проблемой (целью, задачей) вы хотите поработать – придумать идеи решения, способы достижения и т.д. Вытягиваете карту. Описываете ее 10 свойств – цвет, структуру, концепцию, характеристики, персонажи и т.д. А теперь придумываете для каждого свойства или характеристики, – каким способом ее можно использовать для решения вашей задачи.

4. Групповое генерирование идей
Один человек озвучивает задачу. Остальные по очереди тянут карту и придумывают идеи, как решить задачу путем интерпретирования той карты, которая у них на руках. После того как каждый озвучит свою идею, а может быть даже не одну, следующий участник задает проблему.

5. Племя или Справедливый обмен
Первая вытянутая карта изображает сцену встречи с племенем (колода «Морена»), с тем, кто изображен (любая колода).
Что эти люди могут сказать друг другу? Что они хотят друг от друга? Могут ли они чему-нибудь научиться друг у друга?

6. Проекционная техника
Можно делать одному или с кем-то. Необходимо выбрать из колоды карту, на которой изображен образ, на который вам кажется вы похоже больше всего. Выбрать – это значит просмотреть карты и найти наиболее похожую на себя. Далее необходимо описать этого персонажа или этот образ. Кто он, что он делает, что с ним делают, о чем он думает, чего он хочет, что у него хорошо получается и не очень хорошо получается, в чем ему нужна помощь и т.д. Все, что вы говорите от лица персонажа – это ваша проекция, все это есть в вас самих. Если хотите более глубоких открытий, замените «он» или «она» на «я». И попробуйте проговорить все тоже самое, но от своего имени. Возможно, какие-то мысли будут вам близки, а некоторые захочется откинуть. Задумайтесь над каждой сказанной фразой.

7. Подарки ко дню рождения
Не знаете, что подарить? Открывайте карты по одной и ловите поток идей. Используйте колоду карт как сундук с подарками. Те персонажи, цвета, места, которые изображены на картинках как спусковые крючки, благодаря которым быстро возникают идеи.

8. Вопросы про отношения
Выберите отношения, в которых вы хотели бы разобраться (с партнером, супругом, другом, ребенком, родителем, коллегой, начальником, и т.д.) Вытащите вслепую пять карт:
1. Что не работает в отношениях?
2. Что я приношу в отношения?
3. Что вторая сторона приносит в отношения?
4. Что работает в отношениях?
5. Что должно произойти, чтоб улучшить взаимоотношения?

9. Как я тебя вижу - обратная связь
Похоже на способ №6, только необходимо выбрать карту, которая больше всего, по вашему мнению, напоминает вам партнера (друга/подругу, мужа, брага, коллегу и т.д.). И рассказываете, почему вы выбрали именно эту карту. Чем персонаж похож на вашего партнера? Какие внешние и внутренние характеристики у них схожи? и т.д. Какая частичка вашего партнера отражена на картинке?
Способ может быть использован как развлечение, или как способ знакомства, или как способ дать и получить обратную связь, если в прямом общении это сделать сложно.

10. Кинофильм
Карта – это застывший кадр киноленты. Что изображено сейчас (как это связано с твоей жизнью)? Что было ДО? Что будет ПОСЛЕ?
Можно поговорить поочередно от первого лица за всех, кто изображен.
В самом конце рассказ от имени режиссера (режиссер тот, кто работает с картой): какова на самом деле задумка? Это позволит выбрать подходящий для человека сюжет из всех, что были озвучены ранее.

11. Для анализа/самоанализа.
К примеру, в конце тренинга, оперативки, разговора, вытягиваешь карту и отвечаешь на вопрос: Что было самого важного в этом? Вытягиваешь следующую карту: Какие будут первые шаги после этого? и т.д. и т.п. Кратко и полезно!

12. Фотокадр
Каждый вытягивает одну карту и встает в позу, которая изображена. Делается групповой или индивидуальный снимок. Весело и оригинально!

13. Препятствия и ресурсы
Одна карта - что помогает в решении задачи, вторая - что мешает, третья - новое направление в решении проблемы.


049

  • 1
спасибо, тоже люблю проективные карты и работаю с ними, и
поделюсь своими техниками - они подобраны в посте, что по ссылке "Игра для тех, кто любит образы, символы, метафоры" - http://veprmouse.livejournal.com/434422.html
правда, не все колоды, которые я использую, там описаны, но тем не менее.

Оооо, я всё хотела спросить-есть ли отдельные колоды?! Щас хомяк проснётся я чувствую)))))))

ооо, я тут еле держу себя в руках, спасает то, что тут карты на иврите )))) но они ТАКИЕ классные есть!

Таро я коллекционировала-потом распродала всё, щас какие то остаточки лежат. Классическая система таро у меня работает плохо. А вот оракульно-картиночные Индейцы-прям идеально смотрят и меня и семью в целом. Да, я недособирала в деЦве открыток наверное))) Пойду составлять список метафорических колод и зырить где их можно купить... а то что же это! ЗЫ: фото карточек из Ассоциации могу потом подвесить, мне оч. понравились рисунки.

колод - тьма :)
психологические карты
метафорические ассоциативные
открытки для психологического консультирования
проективные карты
карты из настольных игр
и т.д.
хомяку есть, где разгуляться!

А я думала они только у психологов и они никому их не дают, )))))))))))))

ну вот, под Новый Год у Вас красивое "разочарование" - открылась страшная тайна - карты доступны всем, и Вы можете стать счастливой обладательницей тех, что понравятся)))

ха-ха-ха-ха-ха ))

А есть ли проверенные надёжные места в сети, где можно купить? Тарологические места то я знаю))

я покупаю в разных местах, и не задумывалась о надёжности, карты и есть карты
первые колоды метафорических ассоциативных (Германия) купила почти 10 лет назад
я Вам ссылку дам на пост, где мы обсуждали покупку, там, в комментариях есть ссылки на то, где можно посмотреть официальных продавцов
https://www.facebook.com/notes/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7/486486664751920

Д-р Люба Мошинская, психолог и психотерапевт, ба-альшой специалист по метафорическим картам, переводчик , пропагандист и пользователь. Люба живет в Израиле, часто проводит в России семинары по картам, через нее же можно и приобрести.У Любы даже фильмы есть по использованию метафорических карт.
Вот ссылка на сайт:
http://live-playing.net/cards.html
и на ФБ:
https://www.facebook.com/luba.moshinsky?hc_location=stream

А тут http://suka-san.livejournal.com/582497.html мои итоги года и снова тебе спасибо))

Таро смотрю по тому же принципу в общем)) а своим на НГ купила настольную игру "Ассоциации")))))))))) там как раз по картинкам) интересно))))

А последняя картинка-из какой колоды?

Ух, спасибо за такую радость. Давно посматривал в сторону метафорических карт, они как-то прям захватывали меня. Но не попадалось способов работы с ними.

да пожалуйста)))) очень рада!

пункт 10 мега крут
сценарии - это я люблю :)

да, это очень любопытно!

Их есть у меня))
Только рукописно. Чуть позже выложу, ок?

ура-ура )) жду!

А тебе, дружок, спасибо. Я , благодаря твоему списку, расшевелила Любу - теперь она сделает нам семинар по работе с картами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account