funthinkers


FunThinkers

Что сделалось смешным, не может быть опасным


Previous Entry Share Next Entry
Книгообзор
Yulia Skripnik wrote in funthinkers
Доброго дня, вам, участники сообщества funthinkers.
И сегодня мы снова занимаемся своим любимым делом – готовим для вас книгообзоры, книгоописания, книгосоветы.
На первое сегодня для вас вкуснейшая практическая книга о том, как разжечь огонь в своей душе и найти свой путь, на второе душевный и тонкий роман-идиллия про мурластых котов и историческую правду.
В выходные дочитала книжную новинку «Разожги огонь! Искренние советы для тех, кто ищет свой путь» Даниэллы Лапорт.


О чем книга
Об экстремальных мечтах и внутренней свободе. О верности самой себе и поиске призвания. О страхах, провалах и ошибках. О балансе и страсти. О карьере, успехе и деньгах. Книга о многом. Больше 400 страниц с описанием опыта, упражнений, с провокационными вопросами и разоблачением многих иллюзий: жизненный баланс не нужен, список задач и целей не важен, упорный труд не обязателен.

Какой путь вам по душе?
Вы стоите на распутье. Предполагается, что обе дороги приведут к вашей идеальной жизни. Перед вами два указателя.
ИХ ПУТЬ    и    ВАШ ПУТЬ
Они хороши оба. Решение – исключительно за вами. Либо вы возьмете из архивов испытанных методов то, что хотите, и отбросьте остальное.
Либо вы пойдете путем безрассудным, откровенно вызывающим, не нанесенным на карты, требующим действий по наитию и импровизации. Провал не исключен.

Страсть, блистательность и искрометность
И самое главное на Вашем пути – страсть. Пламенная страсть.
«Если вы хотите использовать свои силы и возможности в полной мере, серьезно задайтесь целью — мечтать о своей идеальной жизни. Даже если в вашей жизни нет страсти, вы все равно можете зарабатывать, платить по счетам, быть хорошим человеком и всю жизнь переползать из одного дня в другой, как многие из нас.»

Даниэлла иллюстрирует пример проявления страсти историей со своим сыном:
«Был спокойный летний вечер, все было просто идеально, и мы сидели в садике у кафе под мерцающими фонариками, ели свое мороженое и почти не говорили.
— Ну что, мартышка, — спросила я между кусочками, — как ты себя чувствуешь, как жизнь?
Не поведя и бровью, он ответил:
— Ой, мама! Все чуде-е-есно. Если бы я был телефоном, то я бы все время звонил!
Молодец.»
А что заставляет вас звонить?!

Часто во время чтения почти каждой книги меня помещают подобный мысли:

Знакомо...знаю...читала…где-то это уже было...скучно...тут вообще можно пропустить...а это...секундочку...стоп...еще раз перечитать...вау!! Вот это круто!!!..это..это же просто шикарно. Это как будто ты в море, оно совершенно спокойное, и вдруг ты на волне, огромной, катишь на доске и ловишь кайф. Вот за такие отрывки я люблю книги. Потому что понимаешь, что всё, теперь твоё сознание изменилось, ровно с этой минуты, когда в него попали искры нового опыта, знания, метафор и цитат, которые трогают струны твоей души.

Одним из таких моментов в книге была вот такая история:
«Однажды я работала с девушкой, которая воскликнула: «Боже, я так рада с вами работать! Я сейчас повешу трубку и стану танцевать от счастья!» Никакой сдержанности и притворства, только радость и яркая вера в то, как нам интересно будет работать вместе. Тогда я ответила: «И я! Теперь и я очень рада. Я тоже хочу танцевать. Давайте вместе»
Для меня этот отрывок про спонтанность, страсть, увлеченность, умение выразить то, что у тебя в голове, на уме и в сердце.

Список чувств
Основной вопрос книги - Как вы хотите себя чувствовать?
«У вас есть список дел, да? А ежеквартальные планы? Поднимите руку, если вы ставите цели на год. А на пять лет? А у кого есть список чувств, которые вы хотите испытывать?
Сначала выясните, как вы хотите себя чувствовать.
А затем делайте то, что вызывает у вас эти чувства.»

Пока я читала книгу, составила свой список желаемых чувств и разместила его в ежедневнике.
Если вы хотите почувствовать божественную женственность – почаще вспоминайте об этом в самых обыденных ситуациях. Вот вы по лестнице поднимаетесь как богиня или как навьюченная лошадь? А по телефону как разговариваете? Задействуете грудной бархатный тембр, или в формате бу-бу-бу?
А как вы можете почувствовать гармонию, восторг, душевность или что там есть в вашем списке чувств?

Небольшая вырезка из упражнения о том, как добиться желаемых чувств:
Пять — десять достижений или впечатлений, которые вызовут у меня эти чувства:___
Три действия, которые я совершу сегодня, чтобы вызвать в себе эти чувства:___
Три действия, которые я совершу на этой неделе, чтобы вызвать в себе эти чувства:___
Три человека, с которыми нужно поработать, потому что они помогают мне вызвать в себе эти чувства:___

Личный бренд
Как создать яркое представление и речь о себе? Подумайте вот в каком русле:
«Я вдохновила…, осуществила…, заработала, написала, произвела, повысила, добилась, путешествовала, мотивировала, продала, купила, дала, сделала, выиграла, организовала, преобразовала, обнаружила. Продолжайте. Что еще вы совершили или создали, где еще побывали?»

В книге уделено внимание тому, как излагать о себе факты интересно, чтобы вызывать эмоции и чувства. В этом вам помогут вопросы. Например, когда вы чувствуете себя сильной, увлеченной, свободной, невероятно полезной, радостной, вдохновленной? Или, кем вы восхищаетесь, кого считаете элегантным или многого достигшим человеком? Таких вопросов в книге - россыпи.

Что делать, если вы не знаете точно, каков ваш основной род занятий? Тогда спросите себя: что благодаря мне испытывают люди? В чем вам нравится разбираться? Если бы вы знали, что сможете зарабатывать на жизнь своим творчеством, как бы вы жили?
Очень полезное упражнение “Интервью «Все о Вас»”, в котором приводится два десятка вопросов типа «хороший день - это…» или «В чем вы уверены на 100%?».

Единомышленники
Есть глава о создании окружения и команды:
«Люди или верят в красоту и дерзость вашей мечты, или нет.
Иногда вам будут давать неудачные советы, но команда единомышленников в конечном счете поможет вам не загреметь в психбольницу.»

К черту баланс
«Стремитесь к страсти, а не к балансу. Жизненный баланс — это миф. Страсть создаст в вашей жизни правильные пропорции, которые сложатся в гармоничное целое.»
Коучинговое колесо жизненного баланса со всей страстью укатывается куда подальше ))
«Леонардо Да Винчи, Амелия Эрхарт и Ричард Брэнсон думали в начале своей карьеры: «Я хочу жить в равновесии»? Нет. Их целью были смелость, полное самовыражение и выход за все возможные границы.»

И многое многое другое
В книге очень много полезных упражнений – про переосмысление целей, сильно напоминающее упражнение из Тимоти Голви и его внутренней игры, про 8 героев – напоминающее кабинет советников из Думай и богатей Наполеона Хилла.


И еще одно крышесносное
А еще в книге есть упражнение, которое разнообразит любой тренинг по целеполаганию, тайм-менеджменту и поиску себя. Такого я еще не видела и не слышала нигде ни у одного тренера. Это мега-крутое упражнение. Оно сумасшедшее, совершенно иррациональное, очень необычное, совсем не про "мысли" оно про "край за пределами разумного" и про экстремальную мечту. Только ради него стоит приобрести книгу )


В конце книги приведен плей-лист «Музыкальный огонь» - с ним по словам автора легко мечтать и творить.

«Твой путь начнется с другой стороны.
Стань небом.
Разрушь стену тюрьмы топором.
Убеги.
Выйди, как будто впервые вдруг увидел цвета.
Сделай это сейчас.»
Руми


Книга на озоне

*    *    *
Обзор от Алены:

А. П. Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"

У меня, видимо, парадоксальное окружение – никто почти не читал. Но умные люди говорят, что читать надо всем, и, видимо, мне-таки стало любопытно.
Ну что ж, книга показалась немного сыроватой, какой-то невычитанной что ли. Как будто автор решил напечатать, как написалось. А может, задумал именно так, чтобы чувствовалось биение сердца в оттиснутых строках. Но всё это оказывается вторично, когда погружаешься в ткань текста, в рассказы то от первого, то от третьего лица – от этого они не теряют своего оригинального обаяния, наполненности смыслами (некоторые из них мне уже не близки просто по времени рождения, но из песни слов не выкинешь).
Тут, конечно, всё сплошь моё личное глубоко субъективное мнение: мемуары вышли очень живые – через небольшое количество страниц начинаешь чувствовать автора, видишь мир его глазами и, что очень ценно, мир этот оказывается неоднородным и разноцветным в любые времена. В наши дни однобокости и идейной нетерпимости, стремления всё залить одной краской – это более чем ценно.

Честно, я уже с трудом представляю себя наследницей всего того, что описывает автор. Как будто читаю про марсианские будни: масса параллелей, но вообще всё очень чуждо.
Чисто по-человечески очень верная тональность взята Чудаковым: некий доверительный разговор о своём, о важном. Можешь не соглашаться, сомневаться – никто не претендует на истину в последней инстанции. Срез мира глазами одного очень неравнодушного и чуткого к его оттенкам человека. К тому же автор признаётся в любви к словам, ну как тут не дрогнуть моему нежному девичьему сердцу. Если отвлечься от того, что книга о прошлом нашей страны, получилось захватывающее путешествие длиной почти в целую жизнь. Герой, конечно, встретится с парочкой особо злобных драконов, познакомится со своими (и чужими) демонами и будет то проигрывать, то побеждать – жить свою живую жизнь. Чего и всем нам бы пожелать.
Может показаться, что книга тяжёлая и не стоит усилий и времени, но нет – если вам не чужд интерес к мемуарам и иже с ними – прочтите обязательно. Это как заглянуть в прошлое, но не скататься туда, в чуждое нечто, на машине времени, а очнуться в нём рождённым там человеком. Увидеть, потрогать, окунуться – и вынырнуть уже не совсем прежним. Уже за одно это мой низкий поклон автору. Есть такие «сухие» мемуары, выжимка фактов, безэмоциональное цитирование минувших дней. А есть книги, как эта – песнь, былина или притча, и ничего не придумано, жизнь – лучший сочинитель. Здорово поучиться у такого.

Рекомендуется от тоски, ощущения бесцельности жизни, от чувства бегущего меж пальцев времени.
«- В чём сходство между дыней и рыбой? Ни ту, ни другую нельзя есть с помощью ножа. Дыню – только десертной ложкой.
- А какую рыбу можно есть с ножом? Только маринованную селёдку.
- Что можно есть руками? Раков и омаров. Рябчика, куру, утку – только с использованием ножа и вилки.
Но, увы, руками мы ели не омаров, а кур, обгрызая косточки до последнего волоконца, да ещё потом их и обсасывая. Сама бабка до этого не унижалась, что хорошо знал кот – он был мурласт, зевласт и просыпался только получить косточку от неё: там, он помнил, остаётся кое-что после вилки и ножа».

«Умели столярничать, шить, вязать, копать, стирать, работать серпом и лопатой. Бедствиям эвакуированных не сочувствовали:
«Голодаю! А ты засади хотя бы сотки три-четыре картошкой, да капустой, да морковью – вон сколько земли пустует! Я – педагог! Я тоже педагог. Но сам чищу свой клозет». Самой низкой оценкой мужчины было: топора в руках держать не умеет».


Книга на Лабиринте

  • 1
Спасибо, сомелье:)

Спасибо за книги!
В своё время "Ложится мгла..." буквально снесла мне крышу.
Читал всю ночь. Потом неделю был "отходняк". Чем-то зацепила меня, но не могу понять чем. Язык очень красивый, характеры замечательные. И сам сюжет кажется чем-то нереальным.

Юлия, спасибо за рецензию книги "Разожги огонь". Мне сейчас как раз чего-нибудь огненного не хватает. :)

Спасибо за описание первой книги - очень интересно! У меня очень плохо со списком дел и ежеквартальными планами (аж страшно при одной мысли), а вот идея списка чувств мне очень близка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account